点此注册 登录
气功人论坛 返回首页

福星高照的个人空间 http://bbs.qgren.com/?27398 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

羊车、鹿车、牛车

已有 1644 次阅读2010-2-28 09:38

佛准备的羊车、鹿车、牛车给谁?

禅宗人乘羊车

羊车是为修禅宗的人准备的。因为修习禅宗的人都是具有上上慧根的人,只需要给他一点小小的力推动,就可以达到明心见性的效果。禅宗主要是参禅起疑情,顺着心里的疑问去思考。起疑情是心往一处想,一天到晚都在想:这会念佛的人怎么知道念佛的?这带动身体行动的是谁?......人考虑问题到极致,不知饭香味,不知睡眠,在最终的回光返照中,‘嘚’的一下就见到自己的佛陀。
有人说修禅宗没有佛的加持力。错!禅宗的祖师应该是高僧大德。就是在暗中施法帮助修行人打开他的心门。昏昧的人看不出其中的奥妙,以为打机锋就是脑筋急转弯。我们看一段【达摩见梁武帝】的公案,分析一下祖师是如何接引上上根器的人。
梁武帝是汉代刘邦的军师萧何的第25世孙,名字叫肖衍。梁武帝毕生研究佛法,也在有生之年做了许多的功德事。如:劝人信佛皈依佛门,建塔庙,为佛像妆金,印佛经,甚至自己登台讲佛经。他的身边有两个从兜率院内下来的大菩萨傅大士和宝志公专门帮助他学佛。达摩来到中国首先就想试他的慧根深浅。达摩来见梁武帝,梁武帝不识真人相。
梁武帝问:如何是圣谛第一义?
达摩回答:廓然无圣。
梁武帝又问:对朕者谁?
达摩回答:不识。
梁武帝见答非所问,心中不高兴。
达摩给了两次让他起疑情的机会,他都错过了。于是达摩徒脚踩水过江去了魏国。
梁武帝回到后宫,将刚才的事告诉他的师父宝志公。
宝志公问:陛下还认识这个人吗?
梁武帝回:不识。
宝志公说:他是观音大士化变的菩提达摩,专门来传佛心印。
梁武帝很懊悔,要派人去追他回来。
宝志公说:莫道陛下派使臣去请,就算让全国人们去请他,他也不会回来的。

禅宗祖师接引佛子是直指人心,见性成佛。当梁武帝两次向达摩发问时,心中只是执着自己提的问题,没有对达摩回答的话起疑情。只要他对于达摩的回答在心中一愣的当下,达摩就可以用一道灵光帮他打开他的真心大门。
廓然无圣 就是说心要空,放下那些对佛经学术性的研究;‘不识。’有两重意思:一,你梁武帝没有露出真心,我不接纳你;二,梁武帝不会用真心,所以不认识我是真佛。
禅宗接引上上根器的人,不在乎别人的供养;也不看重你的表面文章。而是要坚持原则,不合格的一律不接引。强行拉上去也会掉下来。


比如禅宗二祖慧可。在达摩没来中国之前就是一名法师,名字叫神光。他讲起法来口若悬河,滔滔不绝。言语的词藻华丽。他的周围聚积了很多的听众。可惜他讲得再多再好,也是妄心所为,讲的都是相似法。什么是相似法?就是看似佛经语句,组合在一起的意思离不开世间的邪见。这就是对佛法的毁谤。


直到神光面临生命的最后关头,有小鬼来拉他下地狱了,他才知道自己并没有离开生死轮回。幸亏来索命的小鬼为他指了一条明路:宽限他几日,要他找达摩。就这样来到达摩面前,要求告诉他离生死门的的办法。达摩知道他的执着心很重,不下点狠劲是不能让他放弃执着的。于是说:“除非天下红雪才收他。”神光是个聪明人,知道是达摩要他作出一般人无法做到的事。本来他用刀砍断一指明志,也可以染红白雪。但是神光挥刀断掉自己的左臂。菩提达摩乘他剧痛之时,心念完全空掉了的当下,为他打开了心扉。神光立刻身心俱空无所有,当然疼痛也随即消失。并且见到自己的真如佛性。



净土宗人乘鹿车
当上上根器的人已经没有了,佛就开始推出净土法门。修净土也就是念佛法门。
佛以方便力要念佛人一心念西方极乐世界的教主阿(a)弥陀佛。说与阿(a)弥陀佛结缘,可以由阿(a)弥陀佛接引去西方极乐世界享福。
实际上当念佛人念念不断到心地清静时,是见到自己的佛性,也就是心中的弥陀。并非真的见到阿(a)弥陀佛。
有人曾告诉我说:他经常在禅坐时见到佛和菩萨的形象,以为是菩萨来接引他。
我告诉他:这些都是虚妄相,千万不要理睬,一心念佛。让影相自生自灭。

修净土念佛号的目的,也确实以生西方为目的,所以念阿(a)弥陀佛的名号。因为西方极乐世界的观音菩萨常年在娑婆世界救度众生。菩萨救度的方法就是闻声救苦。只要一心不乱念‘阿(a)弥陀佛’,念久了就能感应到观音菩萨的加持。观音菩萨的加持不是保你发财,不是保你不病。而是助你在念佛的过程中,安下散乱的心。观音菩萨的加持才能有效,就是帮你消除一些大的业障。尤其是命终时,阿(a)弥陀佛会特别来接引你。


所以念佛人会得到菩萨经常的加持就相当于乘坐到鹿车。鹿车的拉力比羊车要大一些。但是你是不是真心愿意上鹿车,还是要看你的行动。真正用心念佛的人,一天到晚佛号不离口,为的是不滋生其它念头,达到‘一心不乱’。
什么是‘一心不乱’?就是如同禅宗的打禅七一样,就是念佛声不断,念念相继到废寝忘食的地步,最后心中好像在念佛,实际口里并不知念。在心地清净的一刹那,就能花开见佛悟无生。
要说命终时有阿(a)弥陀佛会特别来接引你。那也需要念佛人已经修得可以放下世间的一切,没有任何牵挂。没有尘缘的束缚,佛才能用威神力接引去西方极乐。


七,密宗行人乘牛车
密宗很适合现在的修行人。密宗主张‘即生成佛’。就是只要有缘在此生遇到大菩萨,就要把握这个机缘,在大菩萨的帮助下,就在此生见到自己的佛性。
有人说密宗讲神通,是邪教。如果修行人不是为了了却生死,而是注重得到神通,那确实是走火入魔了。


密宗的神通是大菩萨的神通运用,并非是要修行人学神通。要知道禅宗的祖师同样是用神通帮助修佛人打开心门;净土里的观音救苦也是靠神通才能得以示现。


修炼密宗是遇到大菩萨下世传佛心印。教授给修佛人以三密加身:
身密——双腿跏趺而坐,手结上师传的手印;
口密——绵绵密密持咒语不停顿;
意密——心念咒语去观想本尊。
修行人三密加身后,上师就用神通法力为修行人做三密加持。因为有大德上师的法力加持,修行人很快可以借佛光照破各明点上的污垢,使得明点和脉管通明透亮。从而消除所有业障,得到光明之身。
这就是让修行人坐上了牛车,因为拉力很大,可以很快明心见性后出离三界。

佛度人是根据修佛人的根基施法。对于上上根器的人,用很小的气力;对于那些下根器的人就采用念佛法门。到时多费点气力;对于中根器的人,心眼活泛,智慧有一些,只是不易静下心来,就花更大的气力去加持他们。所以,越到佛传法的末期,佛菩萨所用的气力更是加大而行。因为此时离小劫的灾难不远了,需要尽快地多救一些人出离六道轮回。失去这个机会,都会落得万劫不复的悲惨下场。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 点此注册

小黑屋|手机版|Archiver|气功人网 ( 苏ICP备12036507号-1扬网安备(32100302000104)

GMT+8, 2024-3-29 21:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部