气功人论坛

标题: 关于心包经 [打印本页]

作者: su6045    时间: 2008-2-14 15:27
标题: 关于心包经
QUOTE:
原帖由 nbsdc 于 2008-2-4 10:43 发表
是指心包经和心经脉受阻的意思,也就是说可以用气功方法加以疏通.我有这方面的经验和实践.
体检时心脏有问题(心率不齐,一度传导阻滞)。
平时有时会无力气,手心发热,睡觉时明显感到心跳。静坐时(真气运行法)心脏边上有气泡感(挺难形容的),有时会微微痛一下。这就是心包经受阻的原因吧?看中医的书好像是敲打心包经及按摩心包经上的穴位如劳宫穴有效果。版主有什么经验能否传授于我们?同事好多生心肌炎,治愈之后都留下了胸闷的后遗症,医院也检查不出来,我估计自己也是因为患感冒而引起的心肌炎,自己不知道而造成的结果。胸闷不是可以通过疏通心包经治愈呢?顺祝新春愉快!
作者: nbsdc    时间: 2008-2-15 09:47
标题: 是的
你先试一下:
面南背北平坐在有四只脚的木椅上,全身放松.先将左脚的外踝靠贴在椅脚的内侧和右脚的内踝靠贴在椅脚的外侧,然后用右手的拇指和食指分别点按在左手的大陵穴和阳池穴上(反之也一样).静候之,时间不少于十五分钟,左右要轮练,时间应不少于三十分钟.
收功:要搓热手摩面\梳头\擦颈和轻摇头.
注意:心胸微痛时应停练后隔段时间再练,逐渐适应,如果剧痛不能再练,切记!
要及时反映练功时的感觉.
作者: su6045    时间: 2008-2-15 12:50
"将左脚的外踝靠贴在椅脚的内侧和右脚的内踝靠贴在椅脚的外侧,"
是哪个椅脚呢?
“左右要轮练”  是不是脚也要相应左右对换呢?
谢谢!
作者: nbsdc    时间: 2008-2-16 09:09
标题:
是四只脚木椅的脚;左右轮练是说练完左式再练右式的意思,保持练功的整体性.
作者: su6045    时间: 2008-2-16 09:37
估计我没说清楚。
左脚的外踝靠贴在椅脚的内侧  此椅脚是否为 前左1椅脚
右脚的内踝靠贴在椅脚的外侧  此椅脚是否为 前右1椅脚
另外一势 是否为 左脚的“内”踝靠贴在椅脚的“外”侧 ,右脚的“外”踝靠贴在椅脚的“内”侧 ?
点按是否要用力呢?穴位不是特备准有问题吗?
谢谢!
作者: nbsdc    时间: 2008-2-17 09:40
标题:
内\外踝靠贴的都是椅子前面的两只椅脚.
点按不需用大力,触及就可以了.但穴位是一定要找准的,这两穴位很容易找,大陵穴在腕横纹正中;阳池穴在腕背横纹上.
作者: nbsdc    时间: 2008-2-17 12:08
标题: 请你
看海外华侨版主发的<闪动经脉图>里面有大陵穴和阳池穴的具体位置.
作者: su6045    时间: 2008-2-19 17:56
尝试练习了一下,心包经的气感明显加强。胳膊肘窝腋窝均有气感但未能非常明显感觉出经络走向。但与<闪动经脉图>手厥阴心包经一图中的5处气感位置不一样,我气感位置在其上方。左侧气感明显,右侧无气感。还有一个奇怪的现象就是我总觉得我心包经气感的走向是与<闪动经脉图>的走向相反的。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-20 10:35
标题: 所谓双向调节
经脉受阻常表现为上实下虚,比如你的左心包经有阻碍,可能是左肾经实而左心包经虚或左心包经上段实而下段虚的现象,所以一经疏通常有双向调节的感觉."右侧无气感",右胸有温暖感的话,说明右心包经是通畅的,应重视左侧的锻炼.
气功治疗是要下功夫的,久而定会有效.
请经常把练功时的感觉告诉我.
作者: su6045    时间: 2008-2-20 11:47
”静候之“的要求是什么呢?守大陵穴还是守关元呢?
作者: nbsdc    时间: 2008-2-21 08:38
标题: 静候之
是要求练功者虚静(不应有杂念)等待经气的运行,你能同时意守关元穴那就更好了,要是出现左胸胀的话还是不守为好.
作者: su6045    时间: 2008-2-22 09:49
已经练习几天了。本人工作是电脑前面的,左臂一直有气感,这个不算是问题吧?
另外阴天人多的地方或者着急心脏会不舒服是什么原因呢?着急好像是肝火上升影响心脏。
版主耐心赐教。多谢。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-22 13:16
标题:
"左臂一直有气感"是正常的,是练功的后效应,不是问题.
至于在"阴天人多的地方或者着急(时)心脏会不舒服"这当然是心脏有病的表现,经不起气压和声音的剌激而产生.
为了便于指导练功,你能不能告诉我你的性别,年龄,学历和职业?
作者: su6045    时间: 2008-2-22 15:58
32岁 男 硕士 工程师。去年十月份开始练习真气运行法,主要就是静坐守丹田,尚不能入静。每天静坐一个小时左右。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-23 10:10
标题: 请自测一下经络状态
平坐,全身放松,然后按意守左右两合谷\两太白\两腕骨\两太溪\两阳池和两大敦穴的顺序进行,每两穴时间十五分钟(总时间为一个半小时),并将感觉记录下来,看看是哪儿条经络有胀\麻\痛等等问题,再重点加以疏通.
建议你在电脑前工作时坐四只脚的木椅,上垫软物,便于随时练功,以消除疲劳.
作者: su6045    时间: 2008-2-23 14:19
经穴神守法。按下列的循序进行神守:两侧的合谷、隐白、腕骨、太溪、阳池和大敦穴,也是循环一周。在神守的同时要注意穴位之间的不同感觉,是虚是实,是凉是热。。。。。。为防治疾病提供诊断

隐白改为太白?
作者: nbsdc    时间: 2008-2-23 14:31
标题: 是的
太白穴具有调节血糖的作用,对预防糖尿病发生有好处.所以改意守隐白为太白.
作者: su6045    时间: 2008-2-23 19:36
下午试着守穴,因平时静坐时身体各处总会有各种气感,所以很难分辨。虚实,凉热还要再试才有可能明确。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-24 09:22
标题: 请继续
始终存在着不平衡,上次试练左右心包经你就有不同的感觉.要是意守各经穴没有不一样感觉的话,再换一种方法.找到经络的左右半身和阴阳经不平衡,有了"自知之明"对以后自疗一般性疾病有好处,会终身受益.
作者: su6045    时间: 2008-2-24 13:20
左心包经原来静坐时就会有沉重感觉,点按了几次阳池大凌后平时只要一静下来左臂和左胸就会气感。
我二十几岁刚开始工作的时候因为身体不错就比较卖力工作,工作也确实辛苦,一天工作十几个小时是很普通的事情,结果搞的现在身体很差。鼻炎转化成过敏性鼻炎最后变成有点过敏性哮喘,受凉或着急就胸闷喉咙有痰呼吸不畅,估计这是肺经的事情了。经常睡的很晚不知道把那里搞坏了,呵呵。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-25 10:44
标题: 信心源于实践
你要多实践,我相信你的症状一定能得到改善.
第一步:两脚形式不变,左手的中指点按在左足三里穴上,右手的中指点按在关元穴上.静候之,时间不少于十五分钟,左右轮练不少于三十分钟.其它同前一次说的外,还要注意"起居有常"和休息.
等过一段时间再练第二步.
有什么问题 尽管问好了.
作者: su6045    时间: 2008-2-26 13:33
左手的中指点按在左足三里穴上,这样子要弯腰了?
下面是摘自南怀瑾书中“有些人因为身体已有病苦而学习静坐,如肺病、胃病、肝、肾或各种类似有神经性的病态。当他静坐的过程中,极可能感觉到体内的气机,在每一部位发生滚转的现象。大概说来,凡是肺、肾划分衰弱的人,它所引起的反应,往往会感觉气机在身体左右两边作有规律的旋转。如果是肠胃有问题的,便会感觉在腹部旋转。倘使肝脏或心脏有问题的,很可能就会感觉胸臆之间或横隔膜部分,犹如有物堵塞,好像一个痞块似的。假使能够打通这种痞梗的感觉,便会豁然开朗。不过更有可能会有大便溏泻,屙出粘液等的情形发生。”我好像就是那个痞块的感觉。
作者: su6045    时间: 2008-2-26 13:37
南怀瑾关于中脉的讲法 http://www.hhfg.org/xxsz/f220.html#p36
作者: nbsdc    时间: 2008-2-27 15:22
标题: 功法不同
他说的是静坐,我讲的是医疗气功,发生的气机不一样,你试后就会有感觉,不会发生他说的那种情况.
你说的"要弯腰"是椅子太高了.
作者: su6045    时间: 2008-2-27 21:06
他说的是静坐,我讲的是医疗气功,发生的气机不一样,你试后就会有感觉,不会发生他说的那种情况.
你说的"要弯腰"是椅子太高了.

呵呵。这倒是,可以用矮的椅子。
那静坐还可以吗,会有矛盾吗?穴位找起来太难总怕找不准。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-28 09:19
标题: 是双盘坐吗?
南怀瑾先生主张静坐不用意守,认为十个有九个不成功,他说的是有一定道理.从经络观点来看,双盘坐是不符合人体经络整体性的要求.
作者: su6045    时间: 2008-2-28 09:56
双盘是盘不起来的,呵呵。只能坐在椅子上,守丹田。
作者: nbsdc    时间: 2008-2-29 09:28
标题: 经气的走向
关元穴(下丹田)是足三阴经经气的会穴,所以说只有足三阴经\足三阳经等经畅通了,意守关元穴才不容易出偏.
作者: su6045    时间: 2008-2-29 13:38
我好像有点理解了。静坐守丹田因为个体的差异也并不是都是像想象中的先通任再通督,再通其他经脉。
我前天静坐时心脏附近的小气团好像有段时间向下流进小腹化掉了。
作者: nbsdc    时间: 2008-3-2 09:33
标题: 静坐
对心身也有一定的益处.
作者: su6045    时间: 2008-3-5 22:29
请问什么样的气感算是正常的呢?昨日左臂气感明显增强,右臂略有气感。头部前额有一送一紧的气感,有时会向下到眼睛鼻子嘴唇等,这算不算气滞于头啊?
作者: nbsdc    时间: 2008-3-6 08:23
标题: 正常的
好现象,你的胃口有改善吗?
在指点足三里后,再增中指点委中穴\食指点委阳穴,时间也要十五分钟.
作者: su6045    时间: 2008-3-6 11:26
不好意思。足三里做的较少,点按大陵穴较多,找穴不准怕影响效果。
作者: nbsdc    时间: 2008-3-7 08:23
标题: 可以
请教针灸医生.

欢迎光临 气功人论坛 (http://bbs.qgren.com/) Powered by Discuz! X3.2