气功人论坛

标题: 由“禅”而入定 [打印本页]

作者: wuli    时间: 2010-3-13 17:21
标题: 由“禅”而入定
年轻时侯颇喜欢禅坐,当时正从学于佛家的老师门下学习止观等诸法。
每当有了心得体会便到老师处验证,可是老师总是说“不对”、“错”。时间长了便对老师有了一些抵触情绪,心想““你又不是我,怎么知道我的体会就是错的呢”。
渐渐的去老师处的次数也就少了,一日又去老师处谈到了“入定”,说自己如果长时间静坐,往往会在座上入睡(打坐时睡着)。师沉吟半晌,问我:“你入静时,是‘有知有念,还是无知无念’?”,我竟一时不知如何回答。从老师住处回来,一直几天都在苦苦的思考这个问题。

注解:“有知有念”为“有情”,佛家长来比喻人和动物。如:别人打我们一下,我们会知道“疼”。
      “无知无念”为“无情”,佛家常来比喻每有生命的东西。如:木棒、石头,你打它们,它们是没有知觉和反应的。
    在禅坐中“有知有念”为“着相”,“无知无念”为“顽空”。古人常以“空无妙有,虚空破碎”来形容禅定时的情境。

几天的苦想也没有想明白,带着这个问题再次来到老师的住处请教。
“‘有知有念’和‘无知无念’都不正确,那么怎么做才能正在的入定呢?”
老师看了看我,笑着缓缓的说:“有知而无念”。

当时我听了这几个字后,顿时豁然开朗,一直到现在都颇觉受益。从那以后再静坐时再也也没有出现昏沉的现象,从而真正品味到“禅定”。

入定体验

出定的感觉是最有趣的。
年轻时常常一座就是一夜。那时我要静坐时,都要预设一下“出定”的时间。比如晚上入座时都会习惯的看一下钟表,想一下“就坐到凌晨四点吧”。然后去入静,只是“有知而无念”并未他求。坐着坐着忽然感到脑海中隐隐显现出一点点灵光,有点象电视娱乐节目上的那种“倒计时”,缓缓就从定中回到了现实中。
那时我往往会看一下挂在墙上的石英钟,正好是四点(有时会过个1~2分钟)。(不知道其他有过入定体验的朋友的“出定”情况是否也和我一样)
在静坐的这五六个小时的时间就只像过了“一小会儿(很短的时间)”一样,并没有过几个小时的感觉。而且整个静坐的过程中并没有丝毫的“昏沉(睡着)”。
作者: kelvinhui    时间: 2010-3-13 18:21
我也想知道答案...
作者: mwjwadmmj    时间: 2010-3-13 19:44
静极生动!
作者: 清泉石上流    时间: 2010-3-13 22:39
正法眼藏,涅磐妙心,实相无相,微妙法门.
作者: pzh    时间: 2010-3-14 00:13
过去我练气功时老师说入静入定能出功能除病也快.
作者: hangz    时间: 2010-3-15 17:23
愿和大家一起学习进步!
作者: wenztan    时间: 2010-3-15 17:45
谢谢分享心得,愿和大家一起学习进步

作者: 智慧果    时间: 2010-3-19 16:05
现在师兄还在练禅定吗?
作者: 释叶    时间: 2010-3-20 20:19
哪里可以找到练得方法?好像很有意思的样子

欢迎光临 气功人论坛 (http://bbs.qgren.com/) Powered by Discuz! X3.2