气功人论坛

标题: 气的往事 [打印本页]

作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 10:57
标题: 气的往事
偶尔在天涯看了一篇很老的帖子,聊聊我练气功的经历,不由有些感触,也就聊聊我的气的往事吧。
一、我的哲学观点
李宗吾(厚黑学的作者)说过类似这样的话:东方的佛祖道祖是远古就来的存在,是不允许别人超过的,所以东方人的后代就是一代不如一代,总是新不如旧。不像西方,是可以超越的。不知道这话对还是不对,不过就我所接触的东西方人来说,中国文化之所以难以产生西方的那种科学,与国人的逻辑训练水平低有关系,我们是个缺乏思辨传统的民族,易盲听、盲信更易盲从。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 11:13
试举几个例子,兴趣是最好的老师这句话为很多家长津津乐道,其实就美国人的统计,成功人士统计下来,百分之八十与自己本来的情趣爱好无关,也就是说如果一个孩子跟着自己的兴趣走,有百分之八十的可能这孩子就废了,一个很严酷的统计数字,可是却把我们中国几代人骗得团团转。
又比如说,有些对中医质疑的人喜欢搬出鲁迅先生的名言,那是若有如无的骗子,可很多人恐怕不知道,先生还有个很严厉的断语:汉字不灭,我国必亡。这话对吗?先生临终时也说,希望年轻人不要学他,他有时过于偏激了。
再比如说南怀瑾先生,有些现代科学的东西不懂,就不要胡说,那个比光速还快的,我觉得真是应了先生的那就话,人一辈子只干三件事,骗人被骗骗自己。
对于气功这种真真假假的事情,我以为保持自我判断是第一要务。
就我所接触的气功,有真有假。
作者: 海外华侨    时间: 2010-5-27 11:25
偶尔在天涯看了一篇很老的帖子,聊聊我练气功的经历,不由有些感触,也就聊聊我的气的往事吧。
一、我的哲 ...
yiludongxi 发表于 2010-5-27 10:57

有点道理!
作者: 海外华侨    时间: 2010-5-27 11:27
回复 2# yiludongxi

不迷信大 师也有好处
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 11:29
二、真的假的
有幸经历过那段风起云涌的热潮,怎么评价呢?诸贤并起也是,群魔乱舞也是,那个气功界,说实话如果用现在的玄幻小说来看,仿佛是真实的凡人修仙,所以不必把品德说的太重,在我看来,德行与功力有时没什么关系,就像我们讲人之初性本善,与西方人讲的人之初性本恶的原罪,其实是各有利弊的,不见得谁高明,谁不高明。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 11:36
我接触的第一次是位据传某老师的师兄,带功报告,一口莫测的普通或非普通话,前半个小时还好,到了后面,整个会场鬼哭狼嚎,离老师近的,那叫个隳突乎东西,叫嚣乎南北,而我则是一点反应都没有,但看到自己周围的痛哭流涕,不免觉得自己资质太差,只好勉为其难的晃其圈来,还好,晃了两个多小时,神清气爽,事后想来我的反应估计还是老师的普通话水平限制了我的发挥吧。
这件事,我觉得是假的。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 11:38
第二次也是个带功报告,会场小了很多,那位老师的名气也很小,以至于我根本现在记不清他的名讳,但那一次给我的感受唯有震惊可以形容。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 11:48
这位老师讲的内容我记不清了,因为当时我根本就没仔细听,可能是上次的阴影吧,下来就是这位老师表演一些功夫,第一是飘香,这个很常见哦,我闻到了,但坐在我傍边的没有,对此你可以理解为心理暗示。第二个就是拿着一把扇子,对着一个大灯泡用力扇,当时我实在是受够了,枯燥的讲课(听不懂),不知谁乱喷的香水(飘香),来会场之前喝的一大碗凉白开(容积趋近极限),现在来个扇电灯泡,我记得当时我转身去厕所,一排电流横向走过我的上半身,感觉非常清晰,电流就像直线,而且诡异的是竟然是平行的。
我彻底震惊了。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 12:04
这件事情,我觉得很难说是假的,不过当时矜持,害羞,年幼,倔强的我虽然受到震撼,但是依据显得矜持害羞,看了看那位老师眼镜后面明亮的眼睛,我没有勇气上去交流,与那位老师今生就此一见。
这场震撼打开了我的心门。
之后,又有一件事情,使我做出了一个决定,这个因果放佛冥冥中已经注定。
上午的更新到此结束!请支持正版!哈哈
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 15:17
三、你进过运气吗?
这个运气不是风水命运之类的东西,而是将气从身体的A点传到B点,比如从大椎穴到劳宫穴,所谓的见过就是,你看见过别人把气从他自己身上的A点传到B点吗?
我见过,只不过当时场景已经很模糊了,记不清了在哪见的,一个小伙子光着上身,开始运气,这时可以清晰的看到他身上出现一个大约五分钱或是两分钱大小的坑或者是个圆球,就在他的皮肤下面按照一定路径滑动,作为旁观者,我是能看见的。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 15:42
这件事使我相信气功有其不凡的一面,于是开始主动出击,正面接触,我干的第一件事就是买书,当时我步行十公里走到新华书店,不是不乘车,而是当时经费有限,如果来回都坐车就差了一毛钱,那本书我盯了有段时间了,山西人民出版社出的,名字记不清了,红色的封面,书的安排十分合理,前面介绍了气功的历史,相关概念,后面介绍了功法与辨证施治,是一本入门初学的好教材,其中所列功法我印象很深的是真气运行法、清静归一法、还有太阳宗火龙功,在看完太阳宗火龙功后我得出结论,我见到的那个小伙子练得能让别人看见自己身上的气坑或是气球沿着经脉运行的,应该就是火龙功。
但是这本书不是没有问题,那时候人们的版权观念真的很淡,但不是没有,可能那个作者也有隐约的这种意识,列出了这种功法的出处,而且写得不全,这就相当麻烦了。
这本书上手我就练了,真气运行,可能是童男之身吧,很快第一步的功效就出现了,但是麻烦接踵而至,那本书中没讲真气运行法怎么收功,这不麻烦了,换,换功法。
我一直想练火龙功,但是那本书上讲,火龙功要有外用的金丹才可练习,至于金丹的配方,作者说:参见周潜川的*****与救治手术,这本书我找了很久很久,直到多年以后才在气功人网站下载到电子版,真是让人不胜唏嘘。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 15:53
所以,我说嘛,冥冥中,有段前因后果,指的就是这个。
这也不行,那就练清净归一吧。
太难了,那牛眠之地我看了又看,结果看了也白看,就是没光,吐血啊~~~~~~~~
那时不像现在,如果现在完全可以在网上问一下,真气运行法怎么收功啊?也许就练下去了,可惜,没有那份机会。
那时尽管说气功很热,但是很少见小孩学的,都是一群群疯狂的中老年妇女,今天也一样,只不过换成了吃出来的吃回去,金刚长寿石,或者赛远远红外,平心而论,现在的这些保健品推销更可恶,那时练气功还不至于倾家荡产,我见过一个老人买远红外的东西,一下子花了两万多,唉~~~~~,不胜唏嘘。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 16:06
四、仙鹤与麒麟
我的身体自小不好,所以家里也愿意让我学,当时找了位阿姨教我和另外一个孩子,她本人曾众病缠身,但是通过练习气功之后,恢复了健康,那是个功法满天飞的时代,她好像是练习鹤翔庄回复健康的,但是又学了不少其他功法,当人们有权选择不同的功法时,也往往意味着会失去很多机会。估计那位阿姨看我资质愚钝,急需开智,就给我选了一个我印象中唯一有吉祥物的功法,那位创编功法的人当时出山,治病的绝技神仙一把抓,当时我记得他的书中在一把抓上说,要注意有争议的部位如何如何,人体什么部位是有争议的,这个问题困惑了我很久很久,唉~~~~让人不胜唏嘘啊。
作者: catnap    时间: 2010-5-27 16:12
楼主说话有趣得很,顶一下,请继续!
作者: huang2001kuan    时间: 2010-5-27 16:21
感觉每次写得太少,不过瘾啊。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 16:25
听说他最后去了海外,还登基了,不过吃了官司,好像人又因为部位有争议这种问题的延伸出了些问题,人听说不在了,也好,誰知道是有意为之,还是走火入魔了呢。
剑指站桩,就那样举着,还有涌动,还有颤抖,当时我们三个是在室外,放着音乐,就是那种有点戏曲味道的练功乐,我记得有个小插曲,练着练着,有个天真的小朋友过来了,很可爱的,看到我伸出食指中指一动不动,引起了他极大的好奇心,“哥哥,你在干嘛?”
我没理他。
他问了几遍,看我不吭声,就开始反手搭凉棚,学着孙悟空的样子,也比划了个剑指,说了一声:定!
看我一动不动,把他高兴的又连着几个“定”。突然他好像想起什么事情,转身就跑。
我终于松了口气,再过一会就好了。
现在想来这是个多么令人唏嘘的决定。
没过一会,那个小朋友就带了一群小朋友来,有个还拿着孙悟空的面具。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 16:48
应该说练习麒麟功法,我有了气感,现在想起来,不管是什么功法,只要三调做到了,而且做得好,就会有气感。不过我认为当时我选错了功法,因为那是毕竟是好动的年龄,三调之中我只能做到两调,杂念纷飞那一关过不去,如果当时选的是鹤功,恐怕就不一样了。
人的智力有差别,但是气功对一个人智力或者说学习能力的提高在于调心,也就是专注力,也就是能不能聚精会神,能不能专心致志,也就是定能生慧,这是开发智力的根本之道,在那个聊聊我练气功的经历中有人写道,练了气功,考上了大学,我想就是两个原因,一是锻炼了注意力,一是体力的提高为高强度的智力活动提供了身体基础。一旦得了静中三味,首先受益的是记忆力,其次,提高了理解力有人说理解是记忆的基础,我看不是,正好相反。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 17:03
周潜川先生主张由动入静,这是个经验之谈,对于学生来说,选择一个动功,并能由动体会心中的静是个好办法,至于在日常的学习中如何练心,用参禅的模式就很好,只不过将那些佛学的东西换成课本的东西而已,而且对于参,不必认为越慢越好,慢容易昏沉,要有一个感觉逍遥的速度。
可惜,这些我知道的,懂得太晚。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 17:27
五、第二本书与大自然
我买的第二本书就是气功精选第一籍,再次感叹那时候的版权意识,这本书我发现了不少好功法,站桩,还有就是见到了几乎全本的清静归一法,其中讲到杂色的问题,有个紫色是万万不可吹的,这时想到出山那本书上讲紫色是气的最高境界之一,可惜我连白色都没看出来,别说紫色了。
其实,有人讲练气最讲究的是恒心毅力,我有个朋友练四臂观音,很有成效,靠的就是坚持。
不过我记得这个时候,隐约的已经可以看到历史上的这股热潮将步入由盛而衰的迹象了,这一切,用天作孽犹可恕,自作孽不可活形容不足为过。
大自然的老张被抓就是其一。
那是的气功界就像现在的足坛一样,完全的市场经济缺乏监管,假的东西太多了,那时我有个习惯,周六时在学校图书馆的阅览室看有关气功和武术的杂志,那时好多啊,但是你看看书中有些广告,出售六脉神剑秘籍的,独孤九剑秘籍的,堂而皇之的骗人,这种以虚假胡扯为基础的东西让当时有的人赚的盆满钵满,但是杀害的谁?害人终害己啊!
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 17:30
五、第二本书与大自然
我买的第二本书就是气功精选第一籍,再次感叹那时候的版权意识,这本书我发现了不少好功法,站桩,还有就是见到了几乎全本的清静归一法,其中讲到杂色的问题,有个紫色是万万不可吹的,这时想到出山那本书上讲紫色是气的最高境界之一,可惜我连白色都没看出来,别说紫色了。
其实,有人讲练气最讲究的是恒心毅力,我有个朋友练四臂观音,很有成效,靠的就是坚持。
不过我记得这个时候,隐约的已经可以看到历史上的这股热潮将步入由盛而衰的迹象了,这一切,用天作孽犹可恕,自作孽不可活形容不足为过。
大自然的老张被抓就是其一。
那是的气功界就像现在的足坛一样,完全的市场经济缺乏监管,假的东西太多了,那时我有个习惯,周六时在学校图书馆的阅览室看有关气功和武术的杂志,那时好多啊,但是你看看书中有些广告,出售六脉神剑秘籍的,独孤九剑秘籍的,堂而皇之的骗人,这种以虚假胡扯为基础的东西让当时有的人赚的盆满钵满,但是杀害的谁?害人终害己啊!
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 17:46
我是个无神论者,原因在于当你有足够的条件了解世界上不同的人历史上曾信仰的宗教史时,很自然就会变成个无神论者,历史是神灵的死敌。
就像金庸先生的小说无法成为真的历史一样,一切依附于小说的神功就是冒牌货,当老师们杜撰自己的历史时,他们总以为别人不知道历史,就像现在的短信诈骗,采取的是广泛撒网,捞得就是那傻鱼,这时候的群魔乱舞已经严重影响了懂历史得人对气功的信赖,在我周围,越来越多的人对各种功法不屑一顾,转而投入了太极拳、快步走,健身舞之类的经过历史检验的健身方法中了,当然,也有人因为气功的缘故,走进了佛道之门,开始了新的进程。
我的老师由此拿着一本杂志,上面是某种功法的介绍,记不清什么名字了,据说有信物,一根魔杖,我那老师说,就是截树枝刷了层红油漆嘛!
没落已经不可避免。
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-27 18:07
六、香云散尽后,已是无可奈何花落去
那股热潮最后的高潮是朵香做的云,xg功,不过我从来都不信这xg功,因为传承太离奇了,道延、玄奘、济公、逗你玩,那是我最后看到有大群的中老年妇女为了女人香而聚集,就像传说中的驻颜丹一样,准确的把握了女性消费者的心理诉求,一炮而红,不过好像没什么香味,所以最后也就散了。
至此之后,全国范围内就没什么大功法了,热潮已经散尽。
至于说那个小老洪,谁都知道他的那个没出事之前很多人不知道,有人说他比大老洪差远了,我觉得就功法普及范围人数来说确实如此。
无监管无秩序,充满虚假信息的气功界崩溃了。
世界清净了很多呢。好事一件,由此突然想到我的一个球迷朋友,当年他声泪俱下的在班会上讲只要实现俱乐部制,我们就能冲出亚洲,今年春节见到他,就此调笑了下下,他无奈的说,你们气功界那么讲究德行的地方都好东西不多,更何况我们这个本来就都是坏东西的足球界呢。
一阵唏嘘~~~~~~
作者: yiludongxi    时间: 2010-5-29 12:10
七、从来不中庸
我们常有一分为二的看问题,也常说不要把婴儿和洗澡水一起倒出去,但是事实上我们从来不中庸。我们是以自己思维的左边和右边来确定中心,我们的中庸其实很保守,甚至是偏激的。
气,是我们这个民族的哲学之根,是我们文化的核心概念,不懂气,就很难深入了解我们民族的美学和意蕴。现在人提笔忘字,就算不忘,写出来也是歪七扭八,字与气离。
我有个诀窍关于练字与练气的,闲的没事的时候,随便写个什么,从上往下竖排写,最好是写诗词,就按你平常的写法写,也不局限于一笔一划,但字的大小要错落有致,就这种练习,我以为最适合的是毛体,往右一歪,但是真的只要有些形似,就很自然的能感觉出里面有股钢锐之气。
因其型,觉其气,因其气,夺其势。
之后,可以临魏碑,字的大小要一致,只要能觉出其中古朴憨拙中的那点灵巧机活,你的字就能拿出手了。
有的人不能入静,其实写字也一样,有的人慢写还好,一快就乱套了,其实不是快,而是急,真正能从书法三味中有所得的人,一般知道这样一件事,心静与否,与快慢无关,有时真快就能得真静,不一定非得慢吞吞才静。
如能更进一步,就用心临兰亭吧,一旦于冥心中能将兰亭序如自己写下一般,周身上下如沐春风,心也变得稳定开阔,入静不是难事。当年神仙也求王羲之写黄庭,尽管现在他的真迹很少,但是神仙也难求的珍宝,对我们来说,又怎么不是天大的机缘。

欢迎光临 气功人论坛 (http://bbs.qgren.com/) Powered by Discuz! X3.2