气功人论坛

标题: 经气功的渊源 [打印本页]

作者: nbsdc    时间: 2006-7-24 17:02
标题: 经气功的渊源
经气功是正宗还是另类?
今年三月份上海的一位网友叫寻寻觅觅在这里寻求治疗早搏的功法。我给功法后收到了他发给我的电子邮件是这样说的:“老师您好,今天早上按照您的方法做了一次,觉得左手腕处似乎有经络在跳动,然后中指有麻的感觉,收功后感觉依然存在,后来手心也有麻的感觉,这样正常吗?”并且还提出了一个问题说我的功法是不是属于“另类”?首先,我要回答“这是正常的得气的表现,第一次就见功效确很难得。祝贺你!”。其次,关于我的功法是不是属于另类的问题 ,我可以告诉你,我的经气功是正宗的,它主要源于《老子》、《庄子》、《内经》和《黄庭经》。比如说我给你的功法就是按照《素问。咳论》中说:“治脏者治其俞”原则办的;又如前些日子我给常升网友治疗右背痛的功法就是依据《素问。疟论》中说:“巨阳虚则腰背头项痛”的道理。
经气功是正宗的医疗气功。
作者: 常升    时间: 2006-7-26 14:06
标题: 顶,经气功确实有效!
请教先生巨阳虚是什么意思?
作者: nbsdc    时间: 2006-7-26 14:38
标题: 这就是说
你的太阳经的经气不足,故说虚。虚则补之,我给你的功法就有补的作用。
作者: 海外华侨    时间: 2006-7-27 17:05
标题: 好!
好功法应加以表扬!

暂时置顶3天。

[ Last edited by 海外华侨 on 2006-7-27 at 17:07 ]
作者: 张耀森    时间: 2006-8-23 15:29
标题: 请教版主气功啥叫补!!!
说出来让大家了介一下好吗???
作者: nbsdc    时间: 2006-8-25 09:59
标题: 气功的补泻
《内经》说,虚则补之,实则泻之。经气功的补泻,其实是同时进行的,只不过是以补为主或者是以泻为主而已。举例说,指点委中穴有补足膀胱经,同时又有泻手心经之气的作用,这就叫做调节虚实。经气足否很重要,是基础,这可以说是气功与针灸最重要的区别。请问一下,经络检测仪灵不灵光?上海有没有买的?
作者: 逍遥墟主人    时间: 2006-12-13 17:54
nbsdc  在 2006-8-25 09:59 AM 发表:
请问一下,经络检测仪灵不灵光?上海有没有买的?

不如老中医的两根手指。
如果是真东西的话,
也仅仅是照程序来的东西,就好象那些充斥网上的所谓预测软件一样。
作者: nbsdc    时间: 2006-12-15 08:22
标题: 用场不同
中医是以治“五脏”为中心,而经气功则是以疏通经脉为重任。
作者: 逍遥墟主人    时间: 2006-12-15 18:09
标题: 脏为经之根,是跳不过去的。

作者: nbsdc    时间: 2006-12-16 09:53
标题: 说得不错
逍遥墟主人  在 2006-12-15 18:09 发表:

药也主张归经。药(中西药)食同源与空气中氧同是“气”的结构之一,只是从不同的侧面为人类健康服务吧了。我只所以求经络检测仪为的是经络虚实有一个量化,更客观,更能做科学实验,这一点搭脉是作不到的。
作者: 逍遥墟主人    时间: 2006-12-16 11:08
标题: 能够理解先生的意思
不过个人感觉,一旦量化的事物,就难免陷如框框之中,内经中的五运六气学说,千百年来饱受争议,不认同的斥之为虚妄,认同的又多陷于程式,观古之医书,有的甚至把甲子六十年每一天的方子都开出来了。不免落于行迹,颇欠灵活。人身秉受先天后天各种因素的影响,个体之间的差异性是不可忽略的,天时地理人情与人体之间的交互关系层叠繁复,一个方子,君臣扶抑,都是与这些因素密切相关的,差之毫厘失之千里,古人说:运用之妙,存乎一心。便是此理。
我的看法是以目前的技术手段,还远远达不到把经气脏气具体量化的水平。
如果想达到这个目的,那么最开始也是最基本的工作就是有能力解构“气”的本质。
了解了“气”这中人体生命活动的基本物质,才具备了精确测量的理论与现实基础。
利用人体的声光热电磁效应来推导经络活动的既时信息,虽然有一定的可取之出,但毕竟还是揭开了冰山一角。在实用的前提下还是不够的。
作者: nbsdc    时间: 2006-12-17 13:39
标题: 福尔现象
德国人福尔用测定位于手足指(趾)的井穴电阻,而提出一种根据电阻值的变化来判断经络及其有关脏腑异常的诊断系统。长沙的姓何网友也有这方面的实践。要是真能从井穴的电阻变化而能诊断疾病,这就为气功防、治疾病提供了客观基础,为气功科学化迈出了关键的一步。
作者: 中微子    时间: 2007-9-2 10:12
仁者见仁,智者见智。
作者: Jonathan    时间: 2007-10-1 08:48
标题: 请教一下
我如何知道自己的经气足还是虚呢?
作者: nbsdc    时间: 2007-10-1 17:29
标题: <内经>有句名言
<素问.评热论>说:"邪之所凑,其气必虚",一般的说有病的就是气虚的表现,不管它是实症或者热症.".而且是"百病之生,皆有虚实.",表现上为实而下为虚.
作者: comte    时间: 2007-11-10 11:46
原帖由 nbsdc 于 2006-8-25 09:59 发表
虚则补之,实则泻之。经气功的补泻,其实是同时进行的......这就叫做调节虚实。经气足否很重要

看似简单,其实奥妙无穷。
作者: 张耀森    时间: 2007-12-28 09:34
标题: 支持老版主!
现在有新的白化文版的黄帝内经使人一看就懂!建议大家到新华书店买一本!
作者: nbsdc    时间: 2007-12-28 09:50
标题: 你说得对
我有古文版也有白话文版的,学起来方便。
作者: zwc123456    时间: 2008-1-1 08:58
不知,你的功法,好不好练啊。有出偏 的吗?
作者: nbsdc    时间: 2008-1-1 16:29
标题: 请放心!
我的功法简单而有效,是根据“道法自然”的原则编著的,不容易出偏,到现在为止还未见有人出过偏。
作者: yj1234    时间: 2008-1-29 20:12

作者: binbintiger    时间: 2008-2-6 10:02
nbsdc 老师你好:
我觉得六经法与火龙功意守井穴一法有相同之处,我想问一下老师:.我很想知识其中的原理,还有不用火龙功一法中所说的外丹药能否练成火球,为什么只有照这种方法才能练出火球而同样意守丹田练功练出气通周天而不会练出别人看得到的火球呢?

气通周天后是否也象火龙功中一样可以看到气团在皮肤下游走?如果不用书中所说的外丹是否也能练成气团在皮肤下游走(外人可以看见).

大小周天功与火龙功是同一种功法,还是完全不同原理的功法

不用所谓的"金丹",只是意守井穴(隐白),练下去会达到火龙功所说的效果吗?

火龙功详见周潜川<气功药饵疗法与救治偏差手术>(网址:http://www.jinglou.com/dao/jueji/200704/1029.html)

希望能得到您的解答,感谢!
作者: nbsdc    时间: 2008-2-6 14:30
标题: 好的!
原帖由 binbintiger 于 2008-2-6 10:02 发表
nbsdc 老师你好:
我觉得六经法与火龙功意守井穴一法有相同之处,我想问一下老师:.我很想知识其中的原理,还有不用火龙功一法中所说的外丹药能否练成火球,为什么只有照这种方法才能练出火球而同样意守丹田练功练出 ...

首先祝你春节快乐!
1\六经法是<经气功>的基础功法之一,它渊源<内经>中说的三阴经和三阳经论述.经络循环"内属于脏腑,外络于肢节",而三阴三阳经肢节上的穴位是与内脏相联系的,这就是呼吸或神守肢节经穴时有防治内脏疾病的功效的道理.
2\三阴经和三阳经的井\原穴与关元穴\中脘穴和关系,也是根据<素问.气穴论>的"上纪者胃脘也,下纪者关元也."的论点,简单扼要的说,胃脘(中脘)是手三阳井\原穴的会穴;关元穴是足三阴经井\原的会穴.所以呼吸或意守这两个中枢穴位时就会引起全身经气的运动.
3\六经法是促进全身经气顺经运行的功法,练久了只神守关元穴就能实现经气大周行.对健身防病有很大的益处,而且一般不会出偏差.六经法讲究整体性和经气的顺经性,而所谓小周天功是强调局部和逆经的,两者不同.
4\火龙功,我不太熟悉,所以不敢妄评,请谅解!
作者: binbintiger    时间: 2008-2-14 10:08
感谢老师你的解答,我还想问一下经气功练到一定程度会出现"练成气团在皮肤下游走(外人可以看见)."这种情况吗?
作者: nbsdc    时间: 2008-2-16 09:11
标题:
不可能!
作者: ymnyok    时间: 2009-9-19 10:53
中华文化真博大!

欢迎光临 气功人论坛 (http://bbs.qgren.com/) Powered by Discuz! X3.2