气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

求助

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

天人合一

坐向与地球磁场相一致.南\北\东都可以,向东是因为地球是从西向东转,故有利于血液循环.

恩,可能是我没表达好。我疑惑的是  面南背北这个方向

以经络为依据

医学气功是根据<素问.痹论>说:"五脏有俞,六腑有合,循脉之分,各有所发,各治其过,则病瘳也."的道理,也就是我们常讲的"经络所过,主治所及"的原则.肝\胆多与右侧经络联系,所以应重在右边,从整体要求,练过右边也要练左侧,以求平衡.

多谢指教:)
再请问一下 面南背北,那 人的右边岂不是处于西方属金,左边就位于东方属木了,然而 肝(属木属东方)位于右边,其中有什么道理吗?
  确实重要的是信念和恒心,我会努力。

不用客气!

坐椅能靠的都可以,要求坐椅有四只脚是因为有的功法是两只脚同时靠贴的.这功法无需意念,身体放松就可以了.自学也不难,要有恒心.
医学气功主要讲的是气和经络,经气顺着经络运行是客观存在的,是有规律可循的,是经得起重复检验的,所以也是科学的.它同针灸一样,但比针灸更有效.

多谢版主!~
   我会经常反映练功的情况。因为学中医,对经络还算比较熟悉,也深信中医的疗效(“气功也是中医的一部分”),不过还得看缘分了~
   有几个问题,请问一定要四只脚的木椅吗?因为有时候没有木椅。
   练功的时候意念有什么要求吗?我现在感觉不时会有些杂乱思绪,不是很能入静。
    请问是不是应该有气功的基础才容易入门,需要师傅亲自教才行?自学是不是挺难?
     再次拜谢。

学习中医好!

学练气功对学习中医也有好处,因为气功也是中医的一部分,正如《灵枢。病传》篇指出:“导引行气、乔摩、灸、熨、剌、芮、饮药”等七种治疗方法,其中“导引行气”就是指气功。指点肚子、内踝贴椅具有整体调节,而指按足三里穴有调整呼吸系统和消化系统的作用。都是运用神经反射功能促进经气运行,以达到疏通经络、改善脏腑机能的目的。是入门的功法,坚持定会见效

十分感谢回复:)
    本人女,学生,平时没有什么太明显的症状,就是容易累,气不足,肝功能基本正常,因为学校说9月份治不好就要休学,实在不想放弃学业,我是学中医的,没有练过气功,找不到什么好的方法能迅速治疗,无奈求助于此。
    我先按先生说的练习。

改善症状是可能的

请你试试看:面南背北平坐在有四只脚的木椅上,要求全身放松.
先将右脚的内踝靠贴在右椅脚的外侧,再以右手的中指点按在右足三里穴上,同时用左手的中指点按在关元穴上(男)或神阙穴上(女).
左边练也一样,左右轮练时间至少各十五分钟,重在右边.早晚各一次.
收功:要摩面\梳头\擦颈.