点此注册 登录
气功人论坛 返回首页

sunwind123的个人空间 http://bbs.qgren.com/?39298 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

警句:凡所有相,皆是虚妄[暨: 面对修行中出现的境界,看一看法师是怎么说的!]

已有 1307 次阅读2013-9-10 19:45 | 凡所有相, 皆是虚妄

 
       面对修行中出现的境界,看一看元音老人、黄念祖老居士、净空法师、广超法师、南怀瑾老居士是怎么说的!
(注:本电子文档取之于网络,本人并未进行校对,如果对本电子文档的文字编辑方面有怀疑之处,敬请参阅得到正规授权发布的纸质版进行核实)
 
 
十一、关于念佛修行定中所现的境界问题
  我们初念佛时,免不了杂念纷飞,渐渐心净了,会现出种种不同的境界。有的人见佛现前,或见光耀眼,或见西方胜境,大家皆以为这是瑞相,是念佛得力所致,互相赞叹,执著不放。殊不知这一切境相,皆是幻相,而非真实。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”所有境相,不管是圣是凡,是净是秽,皆是伪相,绝非真实,不可执着,无知执为真实,即有著魔之虞。上海有二位居士,一位在三楼阳台,念佛见佛来迎,即踊身跳下,结果跌死。另一位见荷花池中现西方圣境,也跳进池中而淹死。这都是不知是幻,执为真实而招致的误果。所以我们学佛,须知定中所现境界皆是幻现千万不可执实以免深陷误区而不能成道。
  但念佛人于临终时,只一心念佛毫无追求,自然感得圣境现前,于弹指顷,即得往生西方极乐世界。
 
 
在打坐的过程当中,有很多现象出现,如美好的佛、菩萨光明等善相,或丑恶的魇相,都不要理睬它。有相的东西都是假的,一着相,就容易着魔。还有,当你从有相过渡到无相的时候要起一些娈化。如身体没有了,或手脚和头没有了等等,都不可管他。更或气要断了、头要爆炸了,也毋须惊怖,这是身心将脱落的前奏。一害怕、一惊觉,即前功尽弃而出定了。等到火候到时一下子大爆炸,内而身、心,外而世界一起消殒,虚空也粉碎,本性即现前。不过你不能着相求这个爆炸,一着相即被妄念所遮,非但不能爆炸,连空也入不了。密宗就有这个好处,常常得佛菩萨的加被,以外界的爆炸声引起内心的爆炸。但是千万不能要求,想象它什么时间来,更不能将心等它或迎它来。打坐定境中的一切形象都不能理睬,须置之不理。《金刚经》的警句须牢牢记住:“凡所有相,皆是虚妄一切色相是假的不睬它就没事。一理睬执着它,就有着魔之虞。
以上摘自《禅净密互融互通的修法》元音老人
 
     
 
 

(二)以前我在广化寺讲《净土资粮》之后,有一位年长的女居士,她面目枯槁,形神憔悴,心神惶恐,精神紧张。她告诉我说:‘我一生念观世音菩萨,我就想能看见观世音菩萨。等我真的看见观世音菩萨,谁知从此不得了了。我现在简直活不成了。成天眼前都满是怪相,不知有多少都在追著我,围著我。请来多少人坐在自己屋子里,还照旧是看见许多怪相,我白天不能休息,晚晌儿不能睡觉,我简直要死了。’后来她说有人劝她念大悲咒来对治,问我怎么样?我说:‘你不要念咒来对治,俗说“冤家宜解不宜结”,对治的话,这个结就更紧了。’我就对她说了一则公案:‘有位古德在深山中看上了一个清幽之处,他就造个茅蓬住下来,谁知各地实修的人,闻风而至,很快就搭起了一片茅蓬,成了一个共修的道场,此地本是山精野鬼等居住之地,他们要赶走这些外来户,所以日现怪异,大众十分惊恐,无法静修,纷纷请求迁居,但古德不动。三年后,一夕晚坐,有一僧说:“现在很安静,一点也不闹了,看来还是老和尚对了。”这时古德笑著说:“野鬼伎俩千般有尽,老僧不闻不睹无穷。”’于是我对她说:‘您就用这个不闻不睹的方法吧。’她要求我女儿把古德这两句话写给她,当这个字条送到她的手中时,马上所有一切怪相顿然完全永不再见了。可见对于瑞象、神通等等的希求心是十分有害的。
以上摘自<<大佛顶首楞严经 观世音菩萨耳根圆通章举要>> 黄念祖居士主讲 

 

 

摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  你看到佛像光明,这是好境界。也有出现魔鬼,很恐怖的恶境界的。佛告诉我们,无论是佛境界,是魔境界,都不要去理会不要放在心上,就没有事情,都是好境界。如果把这个事情放在心上,常常想着,就容易着魔,就变成魔境。

  凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力了,一定就有境界现前,境界现前怎么对付呢?佛在经上教我们一个原则,这个原则就是不要去理会它,这个境界是好境界。如果你要是理会它,起了分别执著,这个境界是魔境界,障碍你的清净心,不理会就没有事情。禅宗里面所说的“魔来斩魔,佛来斩佛”,这个“斩”的意思,就是统统不理会魔来了也好,我不理;佛来了也好,我也不理。保持自己的清净心,这就对了。

  感应可以说,不能多说。感应神通在佛法里都有,佛决不以感应神通做佛事。这个做佛事是什么意思呢?现在讲教化众生。佛决定不以感应的方法、神通的方法教化众生。为什么呢?如果用这种方法,魔、佛我们就没有能力辨别了。魔有神通,魔有感应。佛用什么方法教化众生呢?用讲经说法,讲经说法魔不会。所以释迦牟尼佛这个方法很高明,我用的方法是你不会的,你会用的,我不用,我虽然也会用,我不用,这两个就有个区别,佛跟魔就有区别了。你看看历代祖师大德,哪个人用神通,谁说感应,决定是说经讲道,把这些大道理跟大家讲清楚,让他自己契入。这个是佛佛教化众生一个原则。
 以上摘自 显密文库  净空法师 《修学中遇到神奇现象怎么办?》

 

 


 

境界的处理

修禅定会出现很多问题,你们都知道如何处理。

修禅定的过程中,会出现许多境界。不管用什么样的修法,在禅定里产生任何境界,看到任何东西,要认定只是禅定的副产品,它不能帮你加强禅定,也不能帮你增加智慧。就是说,在禅定里面的任何境界,不过是一种神通,是禅定的副产品。你有兴趣就多看一点,可以增长见闻,但是看了就丢掉,千万不要将那些境界当作证悟,当作很了不起的事情。很多人在禅定里面遇到境界以后,会以为自己的境界比别人高。那是在比境界的高低,而不是比禅定的高低。他说他能看到佛,你能看到什么?他比这些东西,这些是没有用的。曾经某寺的一位法师向我修学禅定,他入定后看到很多佛菩萨围绕着,高兴得不得了;我觉得这没什么了不起。不要执着这些境界,这不过是副产品。千万要记住这句话。你看到佛会怎么样啊?就算佛在你的面前,你修不好也没有用,不如看自己的心最重要。你可以把境界当作游戏看看、听听,千万不要将它当作一件了不起的事情。如果你觉得了不起,你就要着魔了,肯定要着魔。为什么?魔最容易耍这种把戏给你看。所以,整个修的过程里面是要看心有多清净,有多定,这才是正确的修定的目的。

以上摘自<<定慧之路>>广超法师

 

 

佛法内明定慧之学,以定为基,得此定已,终复舍此一念,住于“生灭灭已,寂灭现前”。此心此身,皆所不取,何况心身所发现之诸境界。一有境界可得,即为心所之所生,仍属生灭之念,终为虚妄《楞严经》云:“现前虽得九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。”若舍定相,住于寂灭,性空现前,为小乘所宗之果,破了我执得人空耳。修大乘菩萨道者,犹舍空寂,转观假有实幻之生灭往来,缘起无生,成为妙有之用。终复不住不著,不执空有二边,舍离中道,不即不离,以证等妙二觉果海,方知一切众生,本来在定,不假修证也。

以上摘自《定慧初修》一书 中的“修定与参禅 ---定慧影像” 南怀瑾老居士

 

观自在菩萨是修光,用眼睛起修配合意识;观世音菩萨是用耳朵起修配合音声。这两个法门,我想你们修半天就可以见大效,自然心领神会,身体也得祛病延年,受用不尽。但是,有一点必需先吩咐大家,修这两种法门,可以发起相似的神通,很快可以听到世间以外的音声,甚至可以预先知道要发生的事,你自然会有前知。但如果执着向这一面走,也很可能会走入魔道了。因你福德善行,功德智慧不够,走向神通的路线,道业容易耽误。其实既没有佛亦没有魔,只是怕自己玩弄神通,诱惑众生,怪力乱神,以神通自满而妨碍菩提大道。

如果把菩提大道比喻作一百层楼,玩弄神通可说只到第二层楼,再也上不去。这句话我先申明在先,希望男女老幼,尤其是老一辈的道友们都要注意,必须走渐修的路线才有成就。老一辈的朋友们,又有道德,又有学问,那么多年来,我只看到你们垂垂老矣!衰病不堪,大概是修乌漆菩萨法门,一脸乌相。先不讲有道无道,对生理效果应先见效。

以上摘自《定慧初修》一书 中的“观音法门略讲” 南怀瑾老居士

     

 

       93
  问:在座上结的手印突然一下子拉开了,是怎么回事?
  答:那是气的震动。你的身体还没有化空,不要紧,再结起来,气足了是会有这种感觉的。头都要爆的,不要怕,不要去抱头,不会死的。我们的佛性永远不死。但一动念,它就不爆了,就退回来了。所以变化的时候,看到什么恶境界,如凶猛的护法神或佛的愤怒身、金刚神、凶猛的野兽也不要怕。看到善的境界,如佛菩萨现身,也都不睬有时候,我们坐得好,佛会来加持我们,但是不可求啊。比如说,佛来了,送一个宝贝给你,你一去接,当下爆炸,一炸,把你的身心世界都炸空了。当下认知,亲见本来,这就是佛的加持。

  94
  问:打坐时,似有大风吹得我要飞起来。
  答:那就飞吧,一切随缘,没关系,不要怕,跌不下来,跌不死。因为你的身体不飘,是你的意识在飘,身体还在。

       97
  问:目前修二印时,出现气憋、气促现象,感觉气全部直向整个头部冲,刹那之间感到整个头脑轻利、灵敏。
  答:这是清气上升,打通头部气脉的感受。座中一切现象均不管,只一心持咒,任其自然,决不会出偏差。最忌着相、惊恐
 
      103
  问:有时早晨四、五点钟准备上座时,出现恐怖现象,其实什么也没有,就是害怕。好像身边有什么怪面的或龇牙咧嘴的东西嘲笑我一样。有时刚睡下,半睡半醒,什么都没有,就是害怕。睡时也有此现象,但座上没有。
  答:恐怖是你贪生怕死的劣习。须知色身是幻相,假有生死。法身佛性亘古亘今常存,不生不灭,无有生死。你真彻悟此理,还有什么怕呢?

  104
  问:凌晨五点钟,似醒非醒中,时常出现光明、星空、高山,寂静天空中有太阳。后来可能是住相所至,夜间睡不安,见窗前有鬼影,十分恐怖。时有黑暗无明压向头而被吓醒,并感觉睡中有人打我嘴巴而跳起,惊恐万分,于是挥手胡打一气。
  答:这是你修有相法,执相所致。现在你一切观空,不要住相,则一切幻影消亡。虔修心密,则外魔不侵,安然入睡,圆证大觉矣。

       106
  问:打座过程中,会不由自主地讲出很多听不懂的语言或念许多经文,并伴有各种手势、手印,且不断地自动变换。下座后感到十分轻爽,精神特别好。
  答:一切定中现象,不管好坏,均不可理睬。因为这些都是第六识的幻影,不是真实的东西。千万不能执着,否则易入魔道。

       153
  问:我打坐时有气脉上的障碍。
  答:你从前是做气功的吧,做气功很多人都有此障碍。要忘记气,气生起来不要睬它佛法与气功不同,佛法修心地,气功著身体。要空净,气是副产品。血液是靠气输送的,气不动,血脉就不走了。念咒时只管听咒,不管气。你管气就要出偏差了。让它自己跑,它要怎么跑就怎么跑,不要用意识控制它,引导它。

       156
  问:有时打坐会感到有像花一样的东西,多得不得了。
  答:那些花是你的性光,是六识的变化。好与坏都不睬它,你不能著相,否则附体就要上身了。

       163
  问:有次修二印时,突然感到有人手拿净瓶,瓶中水从我头顶而下,有流遍全身之感,刹那之间入定。
  答:大悲菩萨来为你灌顶,但莫着相着相入魔
以上摘自<< 佛法修正心要问答集>>(二)座中反应与境界  元音老人

       22
  问:曾闻旧时有修其他法门的学人,由于用功急猛或方法不当等导致发狂、吐血等病。这是怎么回事?
  答:发狂是先着胜境,后胜境变为恶境恐怖所致。吐血是背靠椅背、墙壁或用功过猛,火气上升所致。
以上摘自<< 佛法修正心要问答集>>三、与修法相关的  元音老人

 

 

 

关于“”的描述:

   大慧啊!所谓者,当眼识所照的,便名为色,当耳、鼻、舌、身、意所照的便名为声、香、味、触、法,这些统称为

以上摘自《楞伽大义今释》卷第四 ----详说“五法”等名相的内义  南怀瑾老居士

 

 
 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 点此注册

小黑屋|手机版|Archiver|气功人网 ( 苏ICP备12036507号-1扬网安备(32100302000104)

GMT+8, 2024-3-29 13:00

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部