点此注册 登录
气功人论坛 返回首页

sunwind123的个人空间 http://bbs.qgren.com/?39298 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

小心,莫堕入'常边’中!

已有 1258 次阅读2014-3-4 21:07

神我论,主张我们有神我,它无所不包,跟佛教就差了那么一点所谓差之毫厘,天地悬隔,譬如孟子说“万物皆备于我”,跟我们佛教很接近,但不等于佛教思想。

你自己如果产生外道见,在识蕴要破未破的时候,内心所产生的看法,与佛教极相近,然而那都是着魔。所以佛的“见”相当重要。

以上摘自 黄念祖居士《抉择见》

 

 

 

3.常非常执(分三)
1.行尽识现 J2.谬解成咎 3.出名警觉
今J1

又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭。精妙未圆。

又善男子:又这个修定破了行阴的善男子,穷诸行空:他对于行阴已经空了,已灭生灭:已经灭了他这个生灭的心了,而于寂灭,精妙未圆:而于寂灭乐,他还没有得到,还没有圆满,没有真正得到这个寂灭的乐。

2.谬解成咎

若于所归。有所归依。自疑身心。从彼流出。十方虚空。咸其生起。即于都起。所宣流地。作真常身。无生灭解。在生灭中。早计常住。既惑不生。亦迷生灭。安住沉迷。生胜解者。是人则堕。常非常执。计自在天。成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。

若于所归:假设他于所归的地方,有所归依:做他一个归依处自疑身心:他自己就生出一种怀疑心,怀疑他这个身心是从彼流出前边那个妄计是怀疑自己生出一切众生;那么现在,他又觉得自己是从那个归依处流出来的。十方虚空,咸其生起:所有的十方虚空,也都是他所归依处那里生出来的。

即于都起,所宣流地:所宣流地也就是他所生出来那个处所。地,也就是个处所,那个地方。即在这个所有一切都是从它生起来的地方作真常身:他认为这个地方就是他的真常身了。无生灭解:他说这个地方就是无生灭了。那么为什么他生出这个解?就是不对嘛!因为这个地方不是没有生灭,他却做这个解。

在生灭中,早计常住:在生灭这个识里边,他就计度说这是常住,这是不变的既惑不生,亦迷生灭:他既不明白这个不生的道理,那个生灭的道理也不明白了。安住沉迷:他执着,又着住到这个地方,就守着这个境界也不放,就在这个地方修行用功,沉迷了。

生胜解者:他若再生出来一种胜解,就是执着上再生出执着来,是人则堕常非常执:他执着那个常,但是不是常啊?不是,这不是一个真常。

计自在天,成其伴侣:他计度这个自在天是他一个伴侣。迷佛菩提,亡失知见:也迷失了佛这个菩提觉性,也亡失了真正的智慧。

3.出名警觉

是名第三。立因依心。成妄计果。违远圆通。背涅槃城。生倒圆种。

是名第三,立因依心,成妄计果:这是第三种,立这个因依心,做为归依处所。立这么一个心,他就成非果计果这么一种的妄计果。

违远圆通,背涅槃城,生倒圆种:这也是与圆通这个道理上,既违背而又遥远,又相离得更远了。和涅槃城也违背了,生出来一种倒圆的知见。

以上摘自《楞严经五十阴魔浅释》 化老和尚讲述

 

 

 

 

 

尔时大慧菩萨摩诃萨白佛言。世尊。世尊修多罗说如来藏自性清净。转三十二相。入于一切众生身中。如大价宝垢衣所缠。如来之藏常住不变。亦复如是。而阴界入垢衣所缠。贪欲恚痴不实妄想尘劳所污。一切诸佛之所演说。云何世尊。同外道说我言有如来藏耶。世尊。外道亦说有常作者离于求那周遍不灭。世尊。彼说有我。佛告。大慧。我说如来藏。不同外道所说之我。大慧。有时说无相无愿如实际法性法身涅槃离自性不生不灭本来寂静自性涅槃。如是等句。说如来藏已。如来应供等正觉。为断愚夫畏无我句故。说离妄想无所有境界如来藏门。大慧。未来现在菩萨摩诃萨。不应作我见计著。譬如陶家于一泥聚以人工水木轮绳方便作种种器。如来亦复如是。于法无我离一切妄想相。以种种智慧善巧方便。或说如来藏。或说无我。以是因缘故说如来藏。不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故说如来藏。令离不实我见妄想。入三解脱门境界。悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉。作如是说。如来之藏若不如是则同外道所说之我。是故大慧。为离外道见故。当依无我如来之藏。

以上摘自《楞伽阿跋多罗宝经》 宋天竺三藏求那跋陀罗译

 

 

 

 

 

 

作为终极本元的实常无为法,如何顺利出生无常变异的世俗万法,这是古往今来一切常见外道绞尽脑汁都无法解决的难题。自性实有本身就意味着铁板一块的非缘起性,意味着对一切关系和运作的严厉取缔。似乎嫌不够,美滋滋地还要再锁定个恒常不变,将其活性作彻底之封杀。对于如此僵化死板、冰冷生硬的实常法,难道我们能期待它挤出点什么有用的活力和能量吗?

 

胜论外道许有常我造作与享受诸法,这种观点也极不合理。若我是诸法的造作者,其本身必定要有造作诸法的运动作业,若无有任何动作,按规律必然不会有任何果法生起。而我本身若有动作,即不能成立为常有法,因有动作即有状态变化,前后阶段必有所变异,完全与常有法的法相不同。

以上摘自《般若锋兮金刚焰》  第二节 与神我共舞

 

 

 

 

 

 

此处尚应注意的一个误区是,于修法感受中,真实安住法界大空性时虽无任何分别执著,但出定时于世间诸法仍有见闻觉触。这样往往会怀疑彼等诸法是否从本来实有的法界中幻化而自生呢?特别是修密法者易于生起此等分别执著,其实此乃毫无根据之邪分别执。这里虽以理论破除了外道数论派的颠倒邪执,但在修习密法时,心相续中却生起自生的执著者,那就歪曲了密法的正见修要。理应如何正解此义呢?在全知麦彭仁波切的《中观庄严颂注疏》与金刚上师法王如意宝的窍诀论部中云:外道与内道毕竟的差别,关键在于胜义谛是否自性空,数论派承许胜义谛的神我与自性非为空性而是常法,有真实堪忍的自体,唯由自性所幻现的二十三法才是空性。内道则无论是显宗的大中观,密宗的大手印、大圆满等皆许胜义谛为现空大双运、乐空大双运、明空大双运等,亦即本来无生的大平等性。这是内外道在见解上的根本差别所在。

以上摘自 益西彭措堪布入中论日光疏》

(注1:到对无生的大空性能真实安忍,了知安住于无生大空性中是最了义的修法时便称为忍位。就象又见到了水中月亮,对月亮的圆形、洁白已有了前所未有的特殊领受。――益西彭措堪布《定解宝灯论新月释》

(注2:末学推测“真实安住法界大空性时”这句话所指的阶段应该是在“见道”之前的阶段,因为益西彭措堪布《定解宝灯论新月释》提到在加行道忍位就能对无生的大空性能真实安忍,如有过错,向上师三宝忏悔!)

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 点此注册

小黑屋|手机版|Archiver|气功人网 ( 苏ICP备12036507号-1扬网安备(32100302000104)

GMT+8, 2024-4-27 06:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部