气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身
返回列表 发新帖
楼主: sysw

关节旋转法,这招的原理与经气功相同

sysw网友:
    你问得好!我回答如下:
    1、为什么六经法中井原(穴)混杂(用)。。。。。。?主要是为了神守方便。井穴与原穴相比较应当说井穴更接近于上经,更容易得气.但诸如肾经的井穴涌泉穴神守时,远不如神守太溪穴方便,神守手三阳经的原穴也是这个道理。所以全守井穴或全守原穴都是可以的。
   2、为什么不锻炼足三阳、手三阴(经)?编著功法应遵循简单的原则。《灵枢。动输》:“夫四末阴阳之会者,此气之大络也。。。。。。。四末解则从合,相输如环。”根据下经脉经气通了,上经脉的经气也相应会通的认识,自然将重点放在“下经”的井、原穴了。要是你有时间的话,先锻炼足三阳经,接着再锻炼足三阴经。。。。。。。那当然就更好了。
   3、督脉为什么被忽视?首先“六经法”是经气功的基本功法之一,它的主要任务是疏通十二经脉,为经气养生和经气疗法提供基础。任脉的关元穴是三阴经的中枢;任脉的中脘穴也是三阳经的中枢,而且还具有督脉的部分功能。经气功除“六经法”外还“阴阳跷法”、“上原法”、“下合法”、“中脘法”和“守督法”等,这就是说督脉也有专门的功法。
   简单、方便、完整是“六经法”的三大特点。
   有问题你尽管问好了,我会尽自已所知回答。

谢谢老师,心中困惑已解。我自感任督的气感相对强些,能否将守督(任)法告之,当然若能将上原法、下合法、中脘法等经气功法一并发来,更是求之不得。我的邮箱是:sysw888@sina.com

好吧!

我将<守督法>发给你.

刚刚收到,尚未打开研究,多谢老师,我将认真练习。

<守督法> 谁有啊?我也想练