气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

noyou的练功体会

因为懒人一个,所以就不写练功日记了,写写体会吧。
练一步功之前练过其他气功,通不通周天不是很清楚。练了好几天一步功,体会如下:

练功的过程中:头顶有气压,气感较强,左手覆盖下的胸腹部感到发热。虽然我意想中丹田鸠尾穴的气囊,但还是明显感到,气从头顶向下汇聚到下丹田处的一颗颗粒状的东东。数息中途,背后夹脊穴的存在越来越突出,左手有气息流窜,到最后还仿佛觉得整个胸部都不存在一样。呼吸我是顺其自然的,一开始还能感觉到自己在呼吸,后来就渐渐没感觉,仿佛呼吸不存在了。

练功后:经过好几天的练功,发现胸背部特别挺,左手劳宫穴位置有明显小窝状凹陷,心脏功能好像比以前更好了。

疑难:胸式逆呼吸,吸气之时胸部下沉,这个我就没怎么感觉到和做到。另外,所谓大拇指对准"膻中穴"是怎么一种情况呢?当我劳宫穴对准鸠尾穴,只能做到大拇指的侧面斜指向膻中穴。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

恭喜这个功法给你体质带来好转

疑难:胸式逆呼吸,吸气之时胸部下沉,这个我就没怎么感觉到和做到。另外,所谓大拇指对准"膻中穴"是怎么一种情况呢?当我劳宫穴对准鸠尾穴,只能做到大拇指的侧面斜指向膻中穴。

答:吸时是胸腔往里压缩,但不是靠鼻息带动压缩,而是把胸腔当成一个泵,你控制他的压缩连带了息息,呼气时不用管他,自然恢复,主要体会前心贴后心。练时将力含着,但这些细节我觉得你不要太执着,从你的状况来看,你练得很好。大概理解了意思,就自然而然的练习吧。

膻中在两乳之间,按这个距离轻轻搭上去就行。不须要太用力,有人的大拇指有些歪,这种情况也不须要管他,心思还是主要放在重点要领上,因为手劳宫的作用就如同药引子一样,起一个辅助的效果,一步功练得越好,往后就越容易。

谢谢师兄的指点

人过留名,雁过留声。

人过留名,雁过留声。
看帖回帖,占位顶贴!手机报价网

加油练习,相信你会有收获的