气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身
楼主: nbsdc

经气功的渊源

能够理解先生的意思

不过个人感觉,一旦量化的事物,就难免陷如框框之中,内经中的五运六气学说,千百年来饱受争议,不认同的斥之为虚妄,认同的又多陷于程式,观古之医书,有的甚至把甲子六十年每一天的方子都开出来了。不免落于行迹,颇欠灵活。人身秉受先天后天各种因素的影响,个体之间的差异性是不可忽略的,天时地理人情与人体之间的交互关系层叠繁复,一个方子,君臣扶抑,都是与这些因素密切相关的,差之毫厘失之千里,古人说:运用之妙,存乎一心。便是此理。
我的看法是以目前的技术手段,还远远达不到把经气脏气具体量化的水平。
如果想达到这个目的,那么最开始也是最基本的工作就是有能力解构“气”的本质。
了解了“气”这中人体生命活动的基本物质,才具备了精确测量的理论与现实基础。
利用人体的声光热电磁效应来推导经络活动的既时信息,虽然有一定的可取之出,但毕竟还是揭开了冰山一角。在实用的前提下还是不够的。

福尔现象

德国人福尔用测定位于手足指(趾)的井穴电阻,而提出一种根据电阻值的变化来判断经络及其有关脏腑异常的诊断系统。长沙的姓何网友也有这方面的实践。要是真能从井穴的电阻变化而能诊断疾病,这就为气功防、治疾病提供了客观基础,为气功科学化迈出了关键的一步。

仁者见仁,智者见智。

请教一下

我如何知道自己的经气足还是虚呢?

<内经>有句名言

<素问.评热论>说:"邪之所凑,其气必虚",一般的说有病的就是气虚的表现,不管它是实症或者热症.".而且是"百病之生,皆有虚实.",表现上为实而下为虚.

原帖由 nbsdc 于 2006-8-25 09:59 发表
虚则补之,实则泻之。经气功的补泻,其实是同时进行的......这就叫做调节虚实。经气足否很重要

看似简单,其实奥妙无穷。

支持老版主!

现在有新的白化文版的黄帝内经使人一看就懂!建议大家到新华书店买一本!

你说得对

我有古文版也有白话文版的,学起来方便。

不知,你的功法,好不好练啊。有出偏 的吗?

请放心!

我的功法简单而有效,是根据“道法自然”的原则编著的,不容易出偏,到现在为止还未见有人出过偏。