点此注册 登录
气功人论坛 返回首页

弹指笑众生的个人空间 http://bbs.qgren.com/?41794 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

转摘

已有 1168 次阅读2010-6-2 13:28


说到性命二字,有接解气功修炼的人,大多都听得多了。都在谈性命双修。那么什么是性命呢,又怎么双修呢?
  说到性命二字,很多人都自然的去理解成生命二字。人有之则生,无之则死。古人关于这类的说活论述很多,但难以给出一个具体概念。比如说“性有性根、命有命蒂”;“性者心也,发于二目;命者肾也,发于阴根。”从八卦的卦理来说,心为火为离卦,肾属水,为坎无卦。故离中之气称为火龙,其性宜飞,显出蒸蒸向上的趋势。坎中之气为水虎,其性宜坠,显出收敛,静藏之势。性命相交,有心肾交媾之意,所以古籍中的水火相交,心肾相交,龙虎相交,其实都是指这个意思。当然这里的心不是指心脏,而是指真意。古人关于性命的解释,我就不多谈了,我这里说一些比较容易理解的个人体会,大家通过这些内容,再去研习古人的经典。应该就不会过于茫然而有所得了。

  因为古人认为,万事万物都法于阴阳,自然性命也离不开阴阳。阴阳五行理论,不知道大家理解了没有。如果理解了,就当知道,阴阳中有一个灵活的辨证问题,不是僵死的内容。也就是说阴阳从不同角度,不同环境来说,阴阳所述也有些不同。为什么从阴阳的角度来说性命,也同样是告诉功友们,性命也不要看成一个僵死的东西,不要认为性就是什么,命就是什么,在不同的层次,其所指的内容也有所不同。
  我们还是从古人的观点来展开。比如说,性者心,命者肾。是说性就是心脏,命就是肾脏吗?或说性是心气,命是肾气?都不尽然。上面也提到了,心不是指心脏,而是指真意,也就是心神。从道家的五脏之神的角度来说,心藏神,即心神。性为心之神。而命呢,肾也,肾为先天之本,也称后天之本,肾藏精,肾藏真元之气。我们再看性功的修炼,重点在修心性,修炼的主要方位为上丹田,上丹田有什么呢?祖窍,祖窍内方寸虚空处为元神潜藏之所。上丹田在头部,头部有大脑,是人体一切活动的指辉中心,靠什么指挥?心意!命功的重点呢,在下丹田,下丹田离肾藏近,肾藏元精。下丹田有气海穴,有关元穴。为元气之海,是吧?我们离性命指什么似乎慢慢开始走近了。性功的修炼不管怎么说,都与精气神中的神离不开关系,命功的修炼不管怎么说,都与精、气离不开关系。那么说,性功就是炼神,命功就是炼精气,对吗?有这个概念,但不全面。我们再看道家的内丹术的几个层次,先是炼精化气,然后是炼气化神,接着是炼神还虚,还虚合道。从性命角度来说呢?炼精化气,属命功,炼气化神,命功向性功过度的阶段。炼神还虚,还虚合道呢?性功修炼对吧?这样说完整了吗?似乎还不完整。我们再看炼精气与炼神的目的在哪里?炼精气,通过前面的讲解,我们都明白了,精气旺盛,人体经络就畅通,气血旺盛,人体就健康长寿,百病不生,返老还童。这是命功修炼的目的。性功呢,炼神,炼神有什么作用呢?我们从古人的一个词中可以了解。“神通”,神通是什么?古人所说的各种法力法术,也就是我们现在说的特异功能。这个特异功能有没有呢?有没有我们暂且不论,但从这个词中,我们也可以看出,古人认为这些法力法术都是神通,也就是神作用的结果,对吧?那我们似乎可以这么说了,命功是练精气的,目的在健康长寿,性功是炼神的,目的在炼神通,炼各种法力法术,对吧?还是不太对,我们继续看。释迦牟尼(也就是我们说的如来佛祖,为古印度净饭王之子,佛教创始人),他说:“万般神通皆小术,唯有空空唯大道。”小术自然不是修炼追求的目标,修炼的目的在于求大道。所以道家说,在内丹术中,出阴神可证四神通“天眼通、天耳通、他心通、神境通”而不具六神通的另外两通“宿命通与漏尽通”。而这些神通只是修炼阴神阳神果位的副产品,并不是修炼追求的目标。阳神修炼的目的在哪里呢?道家说的是“长生久视”。长生就是指阳神合于大道,与天地共存,长存不败。久视呢?漏尽通,对宇宙的真谛,人生之本,无所不知无所不晓之意。也就是佛家说的大彻大悟的佛果。
  所以,回头过来看看,我们是不是可以说,从狭义来说,命功主要是以下丹田以及肾中精气为修炼对象的,目的使人体康健,益寿延年的修炼方法;性功就是以上丹田及心神为主要修炼对象的,修炼本性元神的,包括神通及思想方面的修炼。从广义上来说呢,命功是求得生命层次的长生不死,性功呢,是求得思想上的大彻大悟呢?其实,性命二字是很难准确的下一个定义的,但我们可以逐步的认识其本身意义所在。
  我们再回过头来,用阴阳来看性命呢。性为心火,当属阳,命为肾水,当属阴。一般来说,阳性的物质是可见的,有形的,阴性物质是不可见的,无形的。人体的形体是可见的,属阳性物质,人体的精气神呢,不可见,属阴性物质。而这个阴性中呢,又可分为阴阳。元神是性功修炼的根本,藏于心与上丹田,属阳,精气是命功修炼的根本藏于肾与下丹田,属阴。而元神呢,也可分阴阳,有阴神与阳神。精气有阴精与阳精等。这就是性命阴中有阳,阳中有阴的道理。所以从不同的范围来看,性中有命,命中有性。所以道家主张性命双修,性中不离命,命中不离性。道家的阳神修炼就象佛家的法身修炼一样。属性功。但道家强调性功的修炼离不开命功的基础。所以,在炼道婴之前,有大小周天功,炼精化气,炼大药,让元婴(本性)服食大丹(大药)过关。而佛家除了一些象密宗、天台宗较重视命功锻炼以外,许多宗派都视身体为一个臭皮襄,不重视命功修炼,只把心思放在明理悟空的即身觉悟上。所以许多和尚的寿命都不长。道家主张性命双修,有一句话:“修性不修命,修行第一病。”此后许多歪嘴道士与和尚,不潜心修行,求真解,总在对佛学与道学的不同观点评头论足,说佛家只修性不修命,没有命基,出来的只是阴神,出不了阳神。佛家也有许多和尚说佛家追求大彻大悟,即身成佛,佛的层次比神仙高。都视自己的为最高最正宗的大法。其实,佛道两家的真正觉悟者,都知道佛道两家虽然修法不同,追求的根本是一样的。都是追求身心解放。都是大彻大悟,

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 点此注册

小黑屋|手机版|Archiver|气功人网 ( 苏ICP备12036507号-1扬网安备(32100302000104)

GMT+8, 2024-3-29 23:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部