气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

关于心包经

QUOTE:
原帖由 nbsdc 于 2008-2-4 10:43 发表
是指心包经和心经脉受阻的意思,也就是说可以用气功方法加以疏通.我有这方面的经验和实践.
体检时心脏有问题(心率不齐,一度传导阻滞)。
平时有时会无力气,手心发热,睡觉时明显感到心跳。静坐时(真气运行法)心脏边上有气泡感(挺难形容的),有时会微微痛一下。这就是心包经受阻的原因吧?看中医的书好像是敲打心包经及按摩心包经上的穴位如劳宫穴有效果。版主有什么经验能否传授于我们?同事好多生心肌炎,治愈之后都留下了胸闷的后遗症,医院也检查不出来,我估计自己也是因为患感冒而引起的心肌炎,自己不知道而造成的结果。胸闷不是可以通过疏通心包经治愈呢?顺祝新春愉快!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

可以

请教针灸医生.

不好意思。足三里做的较少,点按大陵穴较多,找穴不准怕影响效果。

正常的

好现象,你的胃口有改善吗?
在指点足三里后,再增中指点委中穴\食指点委阳穴,时间也要十五分钟.

请问什么样的气感算是正常的呢?昨日左臂气感明显增强,右臂略有气感。头部前额有一送一紧的气感,有时会向下到眼睛鼻子嘴唇等,这算不算气滞于头啊?

静坐

对心身也有一定的益处.

我好像有点理解了。静坐守丹田因为个体的差异也并不是都是像想象中的先通任再通督,再通其他经脉。
我前天静坐时心脏附近的小气团好像有段时间向下流进小腹化掉了。

经气的走向

关元穴(下丹田)是足三阴经经气的会穴,所以说只有足三阴经\足三阳经等经畅通了,意守关元穴才不容易出偏.

双盘是盘不起来的,呵呵。只能坐在椅子上,守丹田。

是双盘坐吗?

南怀瑾先生主张静坐不用意守,认为十个有九个不成功,他说的是有一定道理.从经络观点来看,双盘坐是不符合人体经络整体性的要求.