气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

关节旋转法,这招的原理与经气功相同

关节旋转法,以锻炼手与脚部的井、原穴为主,这招法的原理与经气功相同。
    海的女儿--关节旋转法 [发表者: 中里巴人]
  网友海的女儿,前几天在我的博客评论上,给大家带来了一件锻炼法宝,只是随着评论的覆盖,那宝贝也就被埋了起来,今天特用一篇文章来把它彰显出来。也不负这位网友的一片爱心。海的女儿写道:
    “这几天开始学习经络知识,正在学习针灸穴位图,发现在手腕关节,脚腕关节等部位,有很多重要穴位,比如,经络的原穴,经穴等。(由于看到郑老师说的太冲穴是肝经的原穴,原穴的含义有发源,也有原动力的意思),突然想起过世的姨妈曾说过一个真实的故事,愿意分享给大家。并且我最近几天也在这样做,效果太好了。
    1999年她曾对我说过,她的一个男姓邻居当时是80多岁,耳不聋,眼不花,每天的体育运动就是转手关节和脚关节,每天转300下:于是,我也学着转关节。转了一周(我是所有的关节都转啊),体会是好极了:我是乙肝患者,不久前刚出院,指标还没有完全正常,脸上有肝斑,体感后背沉、痛,可能转氨酶有上升的倾向。但这几天转全部关节各300下,只有一周,脸上的肝斑没有了,体感轻松了。心情也好了很多。我想转关节有牵一发而动全身的效应,即四两拨千斤的作用,突然想到,可能最简单的动作会治人体最严重的疾病,人类常把最简单的事情复杂化了。能请郑老师给论述一下吗?
  我还用论述吗?这才是真正的祖传秘方。小小的功法,却能调动全身十二条经的原穴。原穴本来就是各条经络相通的接口。这一转,堵塞不通的经络瞬间接通,有许多人表里经,子母经交接不畅,如肝胆为表里,胆经是肝经排浊气的出口,若交接不畅,浊气就会堵在肝经里,肝必会受到损害。肝经属木,心经属火,木为火之母,二者为母子关系。若两经交接受阻,必然会形成木不生火的情况,也就是所谓心脏供血不足
  此法既能解除肝斑,自然黄褐斑,面色灰暗等诸多面子工程也可一同解决了,看来还是一粒美容神丹。前两天,已经有网友反馈此法对足寒症效果甚佳。我也推荐给了几个睡眠不好的人,反映都说有效。
  为了增加大家的兴趣,我曾建议大家可以平躺在床上,双脚同时写字,右脚写正字,左脚写反字,然后再写个字,也是一正一反。但其实也属画蛇添足,如果您能同时顺时针,或逆时针转足,或一顺一逆,一抬一压,或自行编排发挥的话。那才叫触类旁通呢!
  有人问,此法对高血压如何,每日转脚至酸,引血下行,不就是最好的降压之法吗?至于常坐在电脑桌前的人们,更是可以随着音乐,转转手腕,心中郁闷有火气者向外转手腕,心血不足需安神定志者,双手向胸腹内旋转。
  这么好的功法,应该有个好听的名子,还是留给原创海的女儿来点睛吧!更感谢她过逝的姨妈,这是她老人家留给海的女儿和我们大家的礼物呀
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

<守督法> 谁有啊?我也想练

刚刚收到,尚未打开研究,多谢老师,我将认真练习。

好吧!

我将<守督法>发给你.

谢谢老师,心中困惑已解。我自感任督的气感相对强些,能否将守督(任)法告之,当然若能将上原法、下合法、中脘法等经气功法一并发来,更是求之不得。我的邮箱是:sysw888@sina.com

sysw网友:
    你问得好!我回答如下:
    1、为什么六经法中井原(穴)混杂(用)。。。。。。?主要是为了神守方便。井穴与原穴相比较应当说井穴更接近于上经,更容易得气.但诸如肾经的井穴涌泉穴神守时,远不如神守太溪穴方便,神守手三阳经的原穴也是这个道理。所以全守井穴或全守原穴都是可以的。
   2、为什么不锻炼足三阳、手三阴(经)?编著功法应遵循简单的原则。《灵枢。动输》:“夫四末阴阳之会者,此气之大络也。。。。。。。四末解则从合,相输如环。”根据下经脉经气通了,上经脉的经气也相应会通的认识,自然将重点放在“下经”的井、原穴了。要是你有时间的话,先锻炼足三阳经,接着再锻炼足三阴经。。。。。。。那当然就更好了。
   3、督脉为什么被忽视?首先“六经法”是经气功的基本功法之一,它的主要任务是疏通十二经脉,为经气养生和经气疗法提供基础。任脉的关元穴是三阴经的中枢;任脉的中脘穴也是三阳经的中枢,而且还具有督脉的部分功能。经气功除“六经法”外还“阴阳跷法”、“上原法”、“下合法”、“中脘法”和“守督法”等,这就是说督脉也有专门的功法。
   简单、方便、完整是“六经法”的三大特点。
   有问题你尽管问好了,我会尽自已所知回答。

孙老师,不要误会,对您我是敬佩的。您说的话我始终深信不疑。我这个人喜欢刨根问底。为了学习经气功理论,我阅读了您在气功人论坛的所有贴子,我还在网上搜索了您在其他网站的贴子,但所获不多。令人高兴的是偶然间我知道了您的名字,您是“冬天出生的才子”对吗?十二原穴功太繁琐,我未认真看。将其以及前面的“关节旋转法”发给您看,是因为它们都涉及到井原穴。想通过您的评论加深对经气功理论的理解。我原认为十二原穴功可能是个挺好的功法,但您鉴定后把它否定了,结果与我原来想象的不一样。错把杂草当灵芝了,故而发笑,“哈哈”两声,笑我自已。
    经气功功法是简单的,功理是深刻的。这两天,我找了本“黄帝内经.灵枢”看,仍对功法的部分内容不十分理解。如,1、人有十二原穴,十二井穴,共二十四个。为什么六经法中井原混杂,特定只选合谷、腕骨、阳池、太溪、隐白、大敦穴四原二井共六穴?2、六经法锻炼了足三阴,手三阳。为什么不锻炼足三阳、手三阴?3、十二正经得到了锻练,奇经八脉中的任脉锻炼了中脘和关元穴,大名鼎鼎的督脉为什么被忽视?深刻领悟了功理,才能练好经气静功。许多东西我都不明白,正在学习中。
      老师回答问题,总是言简意赅,惜字如金。这可能跟您打字不熟练有关。真希望您能大篇幅地论述。我上面先问三个问题,不着急,您老每天打几个字回答一点,我慢慢学,多谢!

请问

你为什么笑起来,莫非讲得不对?

原帖由 nbsdc 于 2008-8-22 08:47 发表
理论不系统,功法太杂.

哈哈!

总的感觉

理论不系统,功法太杂.