气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

经气功的渊源

经气功是正宗还是另类?
今年三月份上海的一位网友叫寻寻觅觅在这里寻求治疗早搏的功法。我给功法后收到了他发给我的电子邮件是这样说的:“老师您好,今天早上按照您的方法做了一次,觉得左手腕处似乎有经络在跳动,然后中指有麻的感觉,收功后感觉依然存在,后来手心也有麻的感觉,这样正常吗?”并且还提出了一个问题说我的功法是不是属于“另类”?首先,我要回答“这是正常的得气的表现,第一次就见功效确很难得。祝贺你!”。其次,关于我的功法是不是属于另类的问题 ,我可以告诉你,我的经气功是正宗的,它主要源于《老子》、《庄子》、《内经》和《黄庭经》。比如说我给你的功法就是按照《素问。咳论》中说:“治脏者治其俞”原则办的;又如前些日子我给常升网友治疗右背痛的功法就是依据《素问。疟论》中说:“巨阳虚则腰背头项痛”的道理。
经气功是正宗的医疗气功。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

中华文化真博大!

不可能!

感谢老师你的解答,我还想问一下经气功练到一定程度会出现"练成气团在皮肤下游走(外人可以看见)."这种情况吗?

好的!

原帖由 binbintiger 于 2008-2-6 10:02 发表
nbsdc 老师你好:
我觉得六经法与火龙功意守井穴一法有相同之处,我想问一下老师:.我很想知识其中的原理,还有不用火龙功一法中所说的外丹药能否练成火球,为什么只有照这种方法才能练出火球而同样意守丹田练功练出 ...

首先祝你春节快乐!
1\六经法是<经气功>的基础功法之一,它渊源<内经>中说的三阴经和三阳经论述.经络循环"内属于脏腑,外络于肢节",而三阴三阳经肢节上的穴位是与内脏相联系的,这就是呼吸或神守肢节经穴时有防治内脏疾病的功效的道理.
2\三阴经和三阳经的井\原穴与关元穴\中脘穴和关系,也是根据<素问.气穴论>的"上纪者胃脘也,下纪者关元也."的论点,简单扼要的说,胃脘(中脘)是手三阳井\原穴的会穴;关元穴是足三阴经井\原的会穴.所以呼吸或意守这两个中枢穴位时就会引起全身经气的运动.
3\六经法是促进全身经气顺经运行的功法,练久了只神守关元穴就能实现经气大周行.对健身防病有很大的益处,而且一般不会出偏差.六经法讲究整体性和经气的顺经性,而所谓小周天功是强调局部和逆经的,两者不同.
4\火龙功,我不太熟悉,所以不敢妄评,请谅解!

nbsdc 老师你好:
我觉得六经法与火龙功意守井穴一法有相同之处,我想问一下老师:.我很想知识其中的原理,还有不用火龙功一法中所说的外丹药能否练成火球,为什么只有照这种方法才能练出火球而同样意守丹田练功练出气通周天而不会练出别人看得到的火球呢?

气通周天后是否也象火龙功中一样可以看到气团在皮肤下游走?如果不用书中所说的外丹是否也能练成气团在皮肤下游走(外人可以看见).

大小周天功与火龙功是同一种功法,还是完全不同原理的功法

不用所谓的"金丹",只是意守井穴(隐白),练下去会达到火龙功所说的效果吗?

火龙功详见周潜川<气功药饵疗法与救治偏差手术>(网址:http://www.jinglou.com/dao/jueji/200704/1029.html)

希望能得到您的解答,感谢!

连续签到: 2 天

请放心!

我的功法简单而有效,是根据“道法自然”的原则编著的,不容易出偏,到现在为止还未见有人出过偏。

不知,你的功法,好不好练啊。有出偏 的吗?

你说得对

我有古文版也有白话文版的,学起来方便。