气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

关于心包经

QUOTE:
原帖由 nbsdc 于 2008-2-4 10:43 发表
是指心包经和心经脉受阻的意思,也就是说可以用气功方法加以疏通.我有这方面的经验和实践.
体检时心脏有问题(心率不齐,一度传导阻滞)。
平时有时会无力气,手心发热,睡觉时明显感到心跳。静坐时(真气运行法)心脏边上有气泡感(挺难形容的),有时会微微痛一下。这就是心包经受阻的原因吧?看中医的书好像是敲打心包经及按摩心包经上的穴位如劳宫穴有效果。版主有什么经验能否传授于我们?同事好多生心肌炎,治愈之后都留下了胸闷的后遗症,医院也检查不出来,我估计自己也是因为患感冒而引起的心肌炎,自己不知道而造成的结果。胸闷不是可以通过疏通心包经治愈呢?顺祝新春愉快!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

是的

你先试一下:
面南背北平坐在有四只脚的木椅上,全身放松.先将左脚的外踝靠贴在椅脚的内侧和右脚的内踝靠贴在椅脚的外侧,然后用右手的拇指和食指分别点按在左手的大陵穴和阳池穴上(反之也一样).静候之,时间不少于十五分钟,左右要轮练,时间应不少于三十分钟.
收功:要搓热手摩面\梳头\擦颈和轻摇头.
注意:心胸微痛时应停练后隔段时间再练,逐渐适应,如果剧痛不能再练,切记!
要及时反映练功时的感觉.

"将左脚的外踝靠贴在椅脚的内侧和右脚的内踝靠贴在椅脚的外侧,"
是哪个椅脚呢?
“左右要轮练”  是不是脚也要相应左右对换呢?
谢谢!

是四只脚木椅的脚;左右轮练是说练完左式再练右式的意思,保持练功的整体性.

估计我没说清楚。
左脚的外踝靠贴在椅脚的内侧  此椅脚是否为 前左1椅脚
右脚的内踝靠贴在椅脚的外侧  此椅脚是否为 前右1椅脚
另外一势 是否为 左脚的“内”踝靠贴在椅脚的“外”侧 ,右脚的“外”踝靠贴在椅脚的“内”侧 ?
点按是否要用力呢?穴位不是特备准有问题吗?
谢谢!

内\外踝靠贴的都是椅子前面的两只椅脚.
点按不需用大力,触及就可以了.但穴位是一定要找准的,这两穴位很容易找,大陵穴在腕横纹正中;阳池穴在腕背横纹上.

请你

看海外华侨版主发的<闪动经脉图>里面有大陵穴和阳池穴的具体位置.

尝试练习了一下,心包经的气感明显加强。胳膊肘窝腋窝均有气感但未能非常明显感觉出经络走向。但与<闪动经脉图>手厥阴心包经一图中的5处气感位置不一样,我气感位置在其上方。左侧气感明显,右侧无气感。还有一个奇怪的现象就是我总觉得我心包经气感的走向是与<闪动经脉图>的走向相反的。

所谓双向调节

经脉受阻常表现为上实下虚,比如你的左心包经有阻碍,可能是左肾经实而左心包经虚或左心包经上段实而下段虚的现象,所以一经疏通常有双向调节的感觉."右侧无气感",右胸有温暖感的话,说明右心包经是通畅的,应重视左侧的锻炼.
气功治疗是要下功夫的,久而定会有效.
请经常把练功时的感觉告诉我.

”静候之“的要求是什么呢?守大陵穴还是守关元呢?