气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身
楼主: nbsdc

六经法

感谢老师的鼓励和鞭策!
我一定会将六经法的锻炼长期进行下去,努力实现老师为我确定的目标。

请问

你在神守六经的井、原穴时有什么不同的感觉?因为六经法不仅有养生防病的功效,而且还有粗略地诊断疾病的作用。

老师好!
我在神守这些穴位的时候,主要的感觉是“热、胀”,穴位附近肌肉跳动。
之前,我没有丝毫经络知识。在神守时,我把注意力集中到穴位所属的经脉上去了。
比如,守太溪时,涌泉就同时热乎起来;稳定几分钟后就沿脉而上入关元;守关元体会几分钟后进丹田稍作休整,虚守一会儿。
如此垂手站立着神守一圈,总得化一个多小时。完了,再静静地盘坐半个多小时。
倒反而没有注意去体会守六经的井穴或原穴时的感觉。
熟悉一段时间之后,我再仔细去比较一下神守各个穴位之间的不同感觉,然后再请老师帮我诊疗。感激不尽!

关元与足三阴经井、原穴的关系

神守关元穴是气功养生的精髓,至为重要。但关元穴的气除了自生外,还有来自足三阳三阴经的经气,所以疏通足三阴三阳经也是很重要的,有的人双盘坐练功出偏与这有关。

我练习气功,是从真气运行法开始的。通了任督几个月之后,才找到丹田。丹田位置的说法多种多样,根据我自身的体会,最后确定在脐后脊前水平连线的前三后七位置。在这里安神,感觉异乎寻常的好。
  丹田也有脐下四横指说的,其实此地就是关元穴呀。看了老师的提醒,这二天我试着揣摩了一番,略略地扩张一下原先认定的丹田区域。发现,原来其腔体是完全可以把关元穴包容在一起的。
  丹田的区域扩大了,渐渐有了似乎浑身通透的感觉。

炼功姿势问题。
  双手下垂、双膝微曲,这样的站立式炼功,我的感觉最好。缺点是,怕跌倒,不敢入静。
  我原来的盘坐,也只是单盘。听从老师提醒,这二天改为垂腿常式坐姿,经络的运行状况有显著的改善。
  感谢老师及时给予的提示和点拨!

我们的目标是健康

“下丹田”正如老子说:能婴儿乎?以关元穴为中心的区域,这里是营养吸收的主要场地,所以神守关元是养生的精髓。
站式确是很好,年大了时间不宜过久。练站桩只要神守中三阴经的井、原穴就可以了。
安全很重要!

太对了——我们的目标是健康!
老师反复强调“神守关元是养生的精髓”,必定为至理。
谨记之。果断地抛弃迷信,付之实践——神守以关元穴为中心的区域。

非常感谢

好东东啊!