气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身
楼主: su6045

关于心包经

信心源于实践

你要多实践,我相信你的症状一定能得到改善.
第一步:两脚形式不变,左手的中指点按在左足三里穴上,右手的中指点按在关元穴上.静候之,时间不少于十五分钟,左右轮练不少于三十分钟.其它同前一次说的外,还要注意"起居有常"和休息.
等过一段时间再练第二步.
有什么问题 尽管问好了.

左手的中指点按在左足三里穴上,这样子要弯腰了?
下面是摘自南怀瑾书中“有些人因为身体已有病苦而学习静坐,如肺病、胃病、肝、肾或各种类似有神经性的病态。当他静坐的过程中,极可能感觉到体内的气机,在每一部位发生滚转的现象。大概说来,凡是肺、肾划分衰弱的人,它所引起的反应,往往会感觉气机在身体左右两边作有规律的旋转。如果是肠胃有问题的,便会感觉在腹部旋转。倘使肝脏或心脏有问题的,很可能就会感觉胸臆之间或横隔膜部分,犹如有物堵塞,好像一个痞块似的。假使能够打通这种痞梗的感觉,便会豁然开朗。不过更有可能会有大便溏泻,屙出粘液等的情形发生。”我好像就是那个痞块的感觉。

南怀瑾关于中脉的讲法 http://www.hhfg.org/xxsz/f220.html#p36

功法不同

他说的是静坐,我讲的是医疗气功,发生的气机不一样,你试后就会有感觉,不会发生他说的那种情况.
你说的"要弯腰"是椅子太高了.

他说的是静坐,我讲的是医疗气功,发生的气机不一样,你试后就会有感觉,不会发生他说的那种情况.
你说的"要弯腰"是椅子太高了.

呵呵。这倒是,可以用矮的椅子。
那静坐还可以吗,会有矛盾吗?穴位找起来太难总怕找不准。

是双盘坐吗?

南怀瑾先生主张静坐不用意守,认为十个有九个不成功,他说的是有一定道理.从经络观点来看,双盘坐是不符合人体经络整体性的要求.

双盘是盘不起来的,呵呵。只能坐在椅子上,守丹田。

经气的走向

关元穴(下丹田)是足三阴经经气的会穴,所以说只有足三阴经\足三阳经等经畅通了,意守关元穴才不容易出偏.

我好像有点理解了。静坐守丹田因为个体的差异也并不是都是像想象中的先通任再通督,再通其他经脉。
我前天静坐时心脏附近的小气团好像有段时间向下流进小腹化掉了。

静坐

对心身也有一定的益处.