气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身
楼主: 龙脉灵浪

现代气功界十大误区

现在的学医者大多是院校生,要他们练气功好象有些牵强,到是练气者应该多少懂得一些中医知识.

我还是真不同意:
1\楼主说的现象是存在的,可造成这种现象的不是大家的错,是传法人的错,
2\因道家一直单传,使人们没有学习道家丹法的机会.
3\也因道家单传,才使道教近年出现青黄不接现象.
4\中医学院不练丹.有什么办法.

又长见识了。慢慢熬练吧,过个二三十年可能会体会到上述变化吧。

回:没有正确心法指导,一辈子也无法达标,就算稍有体会也只是囿于自我认识,跑不出自己的思维,走不出真知出路,正规的正统训练,是三年筑基,我以上写的便只是筑基内容之列

我还是真不同意:
1\楼主说的现象是存在的,可造成这种现象的不是大家的错,是传法人的错
(真正传法得法之人境界非常人之比,我们现在还无法说人对与错,或许我们认为是错的,实际上有可能是对的,子非鱼,何知鱼之乐也),

2\因道家一直单传,使人们没有学习道家丹法的机会.
(物以希为贵,理该如此)

3\也因道家单传,才使道教近年出现青黄不接现象.
(据我所知,真正的道家并非青黄不接,而是代有能人出)

4\中医学院不练丹.有什么办法
(这就是医道分歧,正因如此才要正视我们的传统医学体系教育,出现问题不是回避,寻求答案才是正视之途)

(楼主说的有道理,但可能是误会本人用意了,多有得罪处,还请见谅。 在此
我想稍承清下,其实我说的前提是“气功误区”,不是“丹道误区”。另外,我说的误区并不是带有指责的意思,只是意在抛砖引玉,所以请各位同仁海涵。气功界本身没有专业定义的指标,而丹道界则不然,我们撇开此而不说,单从健身养生入门角度上看,了解和认识这些现相,也是有必要的,自古门派之间的相互抵触,水火不容的现相很严重,门派成见之深,为学术交流之大碍。如今气功低潮,人所共知,有益的学术交流,科学的互相探讨,是有利无害的,气功无谓术法理道,渐渐深入而得,但我看坛中多数初学者最喜欢好玄谈异,不脚踏实地,而稍入门者,又功高自居,实为惋惜罢了)

龙兄的帖子写的好!

本贴让我的思路拓宽了很多
我96年开始学气功之间断断续续的练,现在如果连续练一星期的小周天会感觉内分泌旺盛、口水分泌多了、肚子容易饿、思想活跃了、心态年轻了、自信了。但好象很久都是停留在这个层次上不去了。很想有个师父指点一下,今天看了龙兄的帖子大有受益。谢谢!

我正想以后去学中医

哈哈,和我想的一样。

严新学了中医,对他帮助的效果非常好

原帖由 龙脉灵浪 于 2008-12-24 20:16 发表
又长见识了。慢慢熬练吧,过个二三十年可能会体会到上述变化吧。

回:没有正确心法指导,一辈子也无法达标,就算稍有体会也只是囿于自我认识,跑不出自己的思维,走不出真知出路,正规的正统训练,是三年筑基,我 ...

不用道歉,我们交流吗.我对道家的东西很感兴趣,毕竟是我们自己的东西.

说的很好 我的认识也是如此 不过没有这么细 可见楼主功力很深啊

很有道理