气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身
楼主: yiludongxi

气的往事

这件事使我相信气功有其不凡的一面,于是开始主动出击,正面接触,我干的第一件事就是买书,当时我步行十公里走到新华书店,不是不乘车,而是当时经费有限,如果来回都坐车就差了一毛钱,那本书我盯了有段时间了,山西人民出版社出的,名字记不清了,红色的封面,书的安排十分合理,前面介绍了气功的历史,相关概念,后面介绍了功法与辨证施治,是一本入门初学的好教材,其中所列功法我印象很深的是真气运行法、清静归一法、还有太阳宗火龙功,在看完太阳宗火龙功后我得出结论,我见到的那个小伙子练得能让别人看见自己身上的气坑或是气球沿着经脉运行的,应该就是火龙功。
但是这本书不是没有问题,那时候人们的版权观念真的很淡,但不是没有,可能那个作者也有隐约的这种意识,列出了这种功法的出处,而且写得不全,这就相当麻烦了。
这本书上手我就练了,真气运行,可能是童男之身吧,很快第一步的功效就出现了,但是麻烦接踵而至,那本书中没讲真气运行法怎么收功,这不麻烦了,换,换功法。
我一直想练火龙功,但是那本书上讲,火龙功要有外用的金丹才可练习,至于金丹的配方,作者说:参见周潜川的*****与救治手术,这本书我找了很久很久,直到多年以后才在气功人网站下载到电子版,真是让人不胜唏嘘。

所以,我说嘛,冥冥中,有段前因后果,指的就是这个。
这也不行,那就练清净归一吧。
太难了,那牛眠之地我看了又看,结果看了也白看,就是没光,吐血啊~~~~~~~~
那时不像现在,如果现在完全可以在网上问一下,真气运行法怎么收功啊?也许就练下去了,可惜,没有那份机会。
那时尽管说气功很热,但是很少见小孩学的,都是一群群疯狂的中老年妇女,今天也一样,只不过换成了吃出来的吃回去,金刚长寿石,或者赛远远红外,平心而论,现在的这些保健品推销更可恶,那时练气功还不至于倾家荡产,我见过一个老人买远红外的东西,一下子花了两万多,唉~~~~~,不胜唏嘘。

四、仙鹤与麒麟
我的身体自小不好,所以家里也愿意让我学,当时找了位阿姨教我和另外一个孩子,她本人曾众病缠身,但是通过练习气功之后,恢复了健康,那是个功法满天飞的时代,她好像是练习鹤翔庄回复健康的,但是又学了不少其他功法,当人们有权选择不同的功法时,也往往意味着会失去很多机会。估计那位阿姨看我资质愚钝,急需开智,就给我选了一个我印象中唯一有吉祥物的功法,那位创编功法的人当时出山,治病的绝技神仙一把抓,当时我记得他的书中在一把抓上说,要注意有争议的部位如何如何,人体什么部位是有争议的,这个问题困惑了我很久很久,唉~~~~让人不胜唏嘘啊。

楼主说话有趣得很,顶一下,请继续!

感觉每次写得太少,不过瘾啊。

听说他最后去了海外,还登基了,不过吃了官司,好像人又因为部位有争议这种问题的延伸出了些问题,人听说不在了,也好,誰知道是有意为之,还是走火入魔了呢。
剑指站桩,就那样举着,还有涌动,还有颤抖,当时我们三个是在室外,放着音乐,就是那种有点戏曲味道的练功乐,我记得有个小插曲,练着练着,有个天真的小朋友过来了,很可爱的,看到我伸出食指中指一动不动,引起了他极大的好奇心,“哥哥,你在干嘛?”
我没理他。
他问了几遍,看我不吭声,就开始反手搭凉棚,学着孙悟空的样子,也比划了个剑指,说了一声:定!
看我一动不动,把他高兴的又连着几个“定”。突然他好像想起什么事情,转身就跑。
我终于松了口气,再过一会就好了。
现在想来这是个多么令人唏嘘的决定。
没过一会,那个小朋友就带了一群小朋友来,有个还拿着孙悟空的面具。

应该说练习麒麟功法,我有了气感,现在想起来,不管是什么功法,只要三调做到了,而且做得好,就会有气感。不过我认为当时我选错了功法,因为那是毕竟是好动的年龄,三调之中我只能做到两调,杂念纷飞那一关过不去,如果当时选的是鹤功,恐怕就不一样了。
人的智力有差别,但是气功对一个人智力或者说学习能力的提高在于调心,也就是专注力,也就是能不能聚精会神,能不能专心致志,也就是定能生慧,这是开发智力的根本之道,在那个聊聊我练气功的经历中有人写道,练了气功,考上了大学,我想就是两个原因,一是锻炼了注意力,一是体力的提高为高强度的智力活动提供了身体基础。一旦得了静中三味,首先受益的是记忆力,其次,提高了理解力有人说理解是记忆的基础,我看不是,正好相反。

周潜川先生主张由动入静,这是个经验之谈,对于学生来说,选择一个动功,并能由动体会心中的静是个好办法,至于在日常的学习中如何练心,用参禅的模式就很好,只不过将那些佛学的东西换成课本的东西而已,而且对于参,不必认为越慢越好,慢容易昏沉,要有一个感觉逍遥的速度。
可惜,这些我知道的,懂得太晚。

五、第二本书与大自然
我买的第二本书就是气功精选第一籍,再次感叹那时候的版权意识,这本书我发现了不少好功法,站桩,还有就是见到了几乎全本的清静归一法,其中讲到杂色的问题,有个紫色是万万不可吹的,这时想到出山那本书上讲紫色是气的最高境界之一,可惜我连白色都没看出来,别说紫色了。
其实,有人讲练气最讲究的是恒心毅力,我有个朋友练四臂观音,很有成效,靠的就是坚持。
不过我记得这个时候,隐约的已经可以看到历史上的这股热潮将步入由盛而衰的迹象了,这一切,用天作孽犹可恕,自作孽不可活形容不足为过。
大自然的老张被抓就是其一。
那是的气功界就像现在的足坛一样,完全的市场经济缺乏监管,假的东西太多了,那时我有个习惯,周六时在学校图书馆的阅览室看有关气功和武术的杂志,那时好多啊,但是你看看书中有些广告,出售六脉神剑秘籍的,独孤九剑秘籍的,堂而皇之的骗人,这种以虚假胡扯为基础的东西让当时有的人赚的盆满钵满,但是杀害的谁?害人终害己啊!

五、第二本书与大自然
我买的第二本书就是气功精选第一籍,再次感叹那时候的版权意识,这本书我发现了不少好功法,站桩,还有就是见到了几乎全本的清静归一法,其中讲到杂色的问题,有个紫色是万万不可吹的,这时想到出山那本书上讲紫色是气的最高境界之一,可惜我连白色都没看出来,别说紫色了。
其实,有人讲练气最讲究的是恒心毅力,我有个朋友练四臂观音,很有成效,靠的就是坚持。
不过我记得这个时候,隐约的已经可以看到历史上的这股热潮将步入由盛而衰的迹象了,这一切,用天作孽犹可恕,自作孽不可活形容不足为过。
大自然的老张被抓就是其一。
那是的气功界就像现在的足坛一样,完全的市场经济缺乏监管,假的东西太多了,那时我有个习惯,周六时在学校图书馆的阅览室看有关气功和武术的杂志,那时好多啊,但是你看看书中有些广告,出售六脉神剑秘籍的,独孤九剑秘籍的,堂而皇之的骗人,这种以虚假胡扯为基础的东西让当时有的人赚的盆满钵满,但是杀害的谁?害人终害己啊!