气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

漫长的自学气功之路

接触并开始练已经16年了,地处小县城,这里没有教学气功的,也找不到功友切磋,全靠自学。先后学过打坐,站桩,混元,始终没有气感,都有点怀疑了。。。。直到后来在一本气功杂志上发现了真气运行法,邮购来一套资料练习,花了几个月的时间(每天五个小时左右)才练出气感,直到“通督”(因为我不知道是不是通督),后来因为打击法XX,气功杂志都买不到了,加上带小孩,就停了一段时间,现在重新开始练习,很快就有感觉了,因为全是自己学习,所以进度非常漫,终于找到了这个论坛,我得好好学习。
现在的情况是,人稍微一静下来,气就来了,最明显的是头部、然后是眉间、鼻子,气流老是盘旋在这里,越意守越明显。偶尔象电击般流向全身。下巴、喉部及以下也有感觉,最没感觉的就是舌头了,有时候让我怀疑我是否真的通督了,因为我没体会到舌头部位的强烈气感。
另外由于注意呼气,静座的时候反而觉得呼吸有些困难,无法入静(入静的感觉我只体会到一次,当时的情况是自己的身体全部消失了,啥也没有)。练站桩时效果好些,手抱下丹田的时候气感非常强。在看电脑或者静静的做某些事的时候反而感觉比单独练好些,我想是放松的原因吧。今天在浏览华侨老师的一些贴子的时候,读到动情处(与自己体验一样)头部的气团瞬间洒向全身直到脚底,人一下轻爽了,那感觉比啥都快乐。我在想,要是我想他洒他就洒多好啊。
我现在最想求证一件事情,自己到底通督了没?
--------我是分割线------------
关于气功与太极,很多功夫都有此想法,我网上查阅资料说是可以练,我就练了。一般是先站一会把丹田气培养出来,或者在家里面气自己来了的时候,就来一趟24式太极(85式太长了),运动中感觉二者确实可以结合起来练,太极动作中明显手上的感觉很强啊,至于丹田因为动作中想动作去了,到没有多少感觉。二者的结合我现在只是觉得有一定效果,至少可以动静结合,但到底多大的效果,我也在摸索中。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

自己坐沙发吧,我现在是练功与上网相结合,因为上网时比较放松。

在此作一个探讨和交流。
    对通督脉也许可以这样来理解:
    1、督脉本来是通的,如果督脉不通人就会生病,而且是大病,几乎处于休克状态,这是中医的道理;
    2、练功中所指出的通督脉,实际是指修炼者的潜意识或意念带动灵能(道家称为“药”)通过督脉。
    3、通督脉只是周天功的一半,所谓“阴还阳丹”,还有另一半是通任脉“下重楼”,即“阳还阴丹”;
    4、通小周天也是也有层次的:
    刚开始是“意念周天”,入静层次比较深,意念比较集中,在督脉、任脉上走;
    有了一定的基础后,就要由意念带着灵能、“药”走,叫做“走河车”,刚开始能量较小,叫做“文火周天”,也叫做运行“小河车”;
    逐渐层次上升了,能量就比较大,道家形容为“两肾煎汤”,这种状态称为行“武火周天”,也叫作走“大河车”
    接下来就开始过渡到大周天,这时也叫“丹道周天”,行“紫河车”,经督脉上到头顶百会后,就要逐渐出百会穴,招摄先天灵能,好像头顶之上有座昆仑山,要登上去,再翻过来,因此也叫做“越昆仑”。
   另外应注意:(1)真正开始行“文火周天”后,走任脉“还丹”也很重要。
               (2)练周天功首先要静下来,而且应该要入静到达一定程度,否则,带“火”行周天容易  
                    出偏差;
               (3)至于如何才能“采药”得“火”,这在修练中是很有讲究的。通常讲丹经“传功不传
                    火”,并非是仙圣们的保守,而是稍不注意容易出偏差,或“走火”,或“闯黄”。

愿有所成!