气功人论坛

点此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛关闭注册的通知周天功养生法函授,祛疾健身

气的往事

偶尔在天涯看了一篇很老的帖子,聊聊我练气功的经历,不由有些感触,也就聊聊我的气的往事吧。
一、我的哲学观点
李宗吾(厚黑学的作者)说过类似这样的话:东方的佛祖道祖是远古就来的存在,是不允许别人超过的,所以东方人的后代就是一代不如一代,总是新不如旧。不像西方,是可以超越的。不知道这话对还是不对,不过就我所接触的东西方人来说,中国文化之所以难以产生西方的那种科学,与国人的逻辑训练水平低有关系,我们是个缺乏思辨传统的民族,易盲听、盲信更易盲从。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

七、从来不中庸
我们常有一分为二的看问题,也常说不要把婴儿和洗澡水一起倒出去,但是事实上我们从来不中庸。我们是以自己思维的左边和右边来确定中心,我们的中庸其实很保守,甚至是偏激的。
气,是我们这个民族的哲学之根,是我们文化的核心概念,不懂气,就很难深入了解我们民族的美学和意蕴。现在人提笔忘字,就算不忘,写出来也是歪七扭八,字与气离。
我有个诀窍关于练字与练气的,闲的没事的时候,随便写个什么,从上往下竖排写,最好是写诗词,就按你平常的写法写,也不局限于一笔一划,但字的大小要错落有致,就这种练习,我以为最适合的是毛体,往右一歪,但是真的只要有些形似,就很自然的能感觉出里面有股钢锐之气。
因其型,觉其气,因其气,夺其势。
之后,可以临魏碑,字的大小要一致,只要能觉出其中古朴憨拙中的那点灵巧机活,你的字就能拿出手了。
有的人不能入静,其实写字也一样,有的人慢写还好,一快就乱套了,其实不是快,而是急,真正能从书法三味中有所得的人,一般知道这样一件事,心静与否,与快慢无关,有时真快就能得真静,不一定非得慢吞吞才静。
如能更进一步,就用心临兰亭吧,一旦于冥心中能将兰亭序如自己写下一般,周身上下如沐春风,心也变得稳定开阔,入静不是难事。当年神仙也求王羲之写黄庭,尽管现在他的真迹很少,但是神仙也难求的珍宝,对我们来说,又怎么不是天大的机缘。

六、香云散尽后,已是无可奈何花落去
那股热潮最后的高潮是朵香做的云,xg功,不过我从来都不信这xg功,因为传承太离奇了,道延、玄奘、济公、逗你玩,那是我最后看到有大群的中老年妇女为了女人香而聚集,就像传说中的驻颜丹一样,准确的把握了女性消费者的心理诉求,一炮而红,不过好像没什么香味,所以最后也就散了。
至此之后,全国范围内就没什么大功法了,热潮已经散尽。
至于说那个小老洪,谁都知道他的那个没出事之前很多人不知道,有人说他比大老洪差远了,我觉得就功法普及范围人数来说确实如此。
无监管无秩序,充满虚假信息的气功界崩溃了。
世界清净了很多呢。好事一件,由此突然想到我的一个球迷朋友,当年他声泪俱下的在班会上讲只要实现俱乐部制,我们就能冲出亚洲,今年春节见到他,就此调笑了下下,他无奈的说,你们气功界那么讲究德行的地方都好东西不多,更何况我们这个本来就都是坏东西的足球界呢。
一阵唏嘘~~~~~~

我是个无神论者,原因在于当你有足够的条件了解世界上不同的人历史上曾信仰的宗教史时,很自然就会变成个无神论者,历史是神灵的死敌。
就像金庸先生的小说无法成为真的历史一样,一切依附于小说的神功就是冒牌货,当老师们杜撰自己的历史时,他们总以为别人不知道历史,就像现在的短信诈骗,采取的是广泛撒网,捞得就是那傻鱼,这时候的群魔乱舞已经严重影响了懂历史得人对气功的信赖,在我周围,越来越多的人对各种功法不屑一顾,转而投入了太极拳、快步走,健身舞之类的经过历史检验的健身方法中了,当然,也有人因为气功的缘故,走进了佛道之门,开始了新的进程。
我的老师由此拿着一本杂志,上面是某种功法的介绍,记不清什么名字了,据说有信物,一根魔杖,我那老师说,就是截树枝刷了层红油漆嘛!
没落已经不可避免。

五、第二本书与大自然
我买的第二本书就是气功精选第一籍,再次感叹那时候的版权意识,这本书我发现了不少好功法,站桩,还有就是见到了几乎全本的清静归一法,其中讲到杂色的问题,有个紫色是万万不可吹的,这时想到出山那本书上讲紫色是气的最高境界之一,可惜我连白色都没看出来,别说紫色了。
其实,有人讲练气最讲究的是恒心毅力,我有个朋友练四臂观音,很有成效,靠的就是坚持。
不过我记得这个时候,隐约的已经可以看到历史上的这股热潮将步入由盛而衰的迹象了,这一切,用天作孽犹可恕,自作孽不可活形容不足为过。
大自然的老张被抓就是其一。
那是的气功界就像现在的足坛一样,完全的市场经济缺乏监管,假的东西太多了,那时我有个习惯,周六时在学校图书馆的阅览室看有关气功和武术的杂志,那时好多啊,但是你看看书中有些广告,出售六脉神剑秘籍的,独孤九剑秘籍的,堂而皇之的骗人,这种以虚假胡扯为基础的东西让当时有的人赚的盆满钵满,但是杀害的谁?害人终害己啊!

五、第二本书与大自然
我买的第二本书就是气功精选第一籍,再次感叹那时候的版权意识,这本书我发现了不少好功法,站桩,还有就是见到了几乎全本的清静归一法,其中讲到杂色的问题,有个紫色是万万不可吹的,这时想到出山那本书上讲紫色是气的最高境界之一,可惜我连白色都没看出来,别说紫色了。
其实,有人讲练气最讲究的是恒心毅力,我有个朋友练四臂观音,很有成效,靠的就是坚持。
不过我记得这个时候,隐约的已经可以看到历史上的这股热潮将步入由盛而衰的迹象了,这一切,用天作孽犹可恕,自作孽不可活形容不足为过。
大自然的老张被抓就是其一。
那是的气功界就像现在的足坛一样,完全的市场经济缺乏监管,假的东西太多了,那时我有个习惯,周六时在学校图书馆的阅览室看有关气功和武术的杂志,那时好多啊,但是你看看书中有些广告,出售六脉神剑秘籍的,独孤九剑秘籍的,堂而皇之的骗人,这种以虚假胡扯为基础的东西让当时有的人赚的盆满钵满,但是杀害的谁?害人终害己啊!

周潜川先生主张由动入静,这是个经验之谈,对于学生来说,选择一个动功,并能由动体会心中的静是个好办法,至于在日常的学习中如何练心,用参禅的模式就很好,只不过将那些佛学的东西换成课本的东西而已,而且对于参,不必认为越慢越好,慢容易昏沉,要有一个感觉逍遥的速度。
可惜,这些我知道的,懂得太晚。

应该说练习麒麟功法,我有了气感,现在想起来,不管是什么功法,只要三调做到了,而且做得好,就会有气感。不过我认为当时我选错了功法,因为那是毕竟是好动的年龄,三调之中我只能做到两调,杂念纷飞那一关过不去,如果当时选的是鹤功,恐怕就不一样了。
人的智力有差别,但是气功对一个人智力或者说学习能力的提高在于调心,也就是专注力,也就是能不能聚精会神,能不能专心致志,也就是定能生慧,这是开发智力的根本之道,在那个聊聊我练气功的经历中有人写道,练了气功,考上了大学,我想就是两个原因,一是锻炼了注意力,一是体力的提高为高强度的智力活动提供了身体基础。一旦得了静中三味,首先受益的是记忆力,其次,提高了理解力有人说理解是记忆的基础,我看不是,正好相反。

听说他最后去了海外,还登基了,不过吃了官司,好像人又因为部位有争议这种问题的延伸出了些问题,人听说不在了,也好,誰知道是有意为之,还是走火入魔了呢。
剑指站桩,就那样举着,还有涌动,还有颤抖,当时我们三个是在室外,放着音乐,就是那种有点戏曲味道的练功乐,我记得有个小插曲,练着练着,有个天真的小朋友过来了,很可爱的,看到我伸出食指中指一动不动,引起了他极大的好奇心,“哥哥,你在干嘛?”
我没理他。
他问了几遍,看我不吭声,就开始反手搭凉棚,学着孙悟空的样子,也比划了个剑指,说了一声:定!
看我一动不动,把他高兴的又连着几个“定”。突然他好像想起什么事情,转身就跑。
我终于松了口气,再过一会就好了。
现在想来这是个多么令人唏嘘的决定。
没过一会,那个小朋友就带了一群小朋友来,有个还拿着孙悟空的面具。

感觉每次写得太少,不过瘾啊。